russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Грузия. Что нас ждет?

Вчера я писал статью об истории взаимоотношений этих двух братских народов, начиная с конца XV века. Сегодня хотелось бы поговорить о тех событиях, которые происходили в эти дни и происходят буквально сейчас.

Меня на написание этой статьи сподвигли две новости: о рассмотрении российской стороной процесса либерализации визового режима с Грузией и последовавшей за этим отставкой премьер-министра Грузии Гарибашвили Ираклия. Когда два таких события случаются практически одновременно, это ведь не просто так.

Разложим все по полочкам.
Постепенное потепление отношений после нанесенной двум народам травмы 08.08.2008 стало ну очень уж явным уже к 2014 году. Грузия тогда признала, что готова ввести санкции против России из-за ситуации с Крымом, не более того. Но каков итог? Наоборот только увеличила экспорт в Россию почти в два раза. Особенно это касалось вина. Российские граждане уже давно ездят в Грузию практически беспрепятственно, визовый режим упрощен.

Однако Грузию очень напрягало то, что визовый режим облегчен в одностороннем порядке. Именно недавно и с нашей стороны было принято знаковое решение.

Президент России Владимир Путин 17 декабря заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией. МИД РФ с 23 декабря облегчил условия получения виз для граждан Грузии.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151224/1348184824.html#ixzz3vGu1xAg3


Также РИА Новости сообщает, что граждане Грузии стоят теперь в очередях, чтобы получить российскую визу. Это очень интересный и приятный для нас факт. Запомним. В целом, уже было много раз сказано, что упрощенный визовый режим с Россией, как "глоток кислорода" для экономики Грузии. Плюсом это увеличит поток туристов из Грузии в Россию. Грузины будут ездить к нам чаще, смотреть, что Россия вовсе не рушится из-за санкций, как говорят в некоторых интернет-изданиях Грузии.

22 декабря проскочила новость о том, что премьер-министр Грузии уходит в отставку. Мне стало интересно, кому это выгодно? Каков в этом смысл? Мною были изучены взаимоотношения между президентом Грузии Иванишвили и теперь уже бывшим премьер-министром. Никаких сильных конфликтов у них не было. Да я и мысли о конфликте не было. Сразу было понятно, что это имеет какую-то связь с упрощением визового режима.

Гарибашвили стал частенько поглядывать в сторону России, когда Иванишвили действует по принципу "и нашим, и вашим", то есть лавирует между США и РФ. Гарибашвили просто не вписался в политику маленькой Грузии. Президент же испугался ответных мер США на такую постепенную смену курса страны. Попросту говоря, Гарибашвили немного вышел из под контроля. Это лишь один из факторов, он важен. Самое что приятное, так это то, что я сразу же в день отставки Гарибашвили понял, что он выбился зв грвницы нынешнего курса руководства Грузии, а сегодня это уже подтверждают грузинские политологи.

Так же не стоит сбрасывать со счетов еще несколько факторов отставки. Во-первых, Гарибашвили достаточно молод и деятельность его на этом важном месте не принесла Грузии ничего нового. Во-вторых, Гарибашвили пожелал углубиться в партийную работу, а совмещать партию и пост премьер-министра было бы очень сложно.

Говоря о внешней политике Грузии , хотелось бы еще отметить следующий факт:

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики подписали министры энергетики Армении, Ирана и Грузии и гендиректор ООО "Российские сети" в ходе состоявшейся в среду в Ереване встречи, сообщило министерство энергетики Грузии.

Примечательно здесь то, что Грузия в этой компании - новый "приятель". Укрепление отношений в энергетической сфере способствует интеграции России и Грузии, что очень примечательно.

Документ предусматривает создание координационного совета и работу над региональным диспетчерским центром, что будет содействовать росту эффективности работы электросистем четырех стран, быстрому реагированию во время кризисных и чрезвычайных ситуаций.

Послесловие.

А вот это отрывок из интервью, которое журналист брал у Ираклия Аласания в 2012. Аласания - министр обороны Грузии.

На примере моих детей скажу, поколение растет в среде, где Россия является номер первым врагом. Даже если отрегулировать политические отношения, будет большая проблема между поколениями.

Проблема действительно серьезная. Воспитание в новом поколении ненависти к России сыграет с нами злую шутку лет так через 10-15, когда в Грузии постепенно старая элита сменится на новую.
Как бы не получилось так, как с молодыми украинцами... Немного волнуюсь за наши границы в будущем.

Как я уже писал в прошлой статье, Кавказ для России - окно в регион Ближнего Востока. Грузия - важнейшая опорная точка в Закавказье. Кто владеет Грузией, тот владеет Кавказом.
Tags: Грузия, Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments