russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Смена стратегии. Не смог победить - постарайся максимально нагадить и оттянуть победу противника.




Истина, записанная в коротком виде в качестве названия статьи, подтверждена на многовековой практике. Даже тогда, когда проигрываешь, ты должен сделать победу противника невыгодной для него настолько, чтобы победа была для него не в сласть. Редко кому это удается.

Хорошим примером могут послужить две Русско-турецкие войны 1828-1829 и 1877-1878 годов. В первой (1828-1829) Русская императорская армия взяла город Адрианополь, дальше оставалось взять только Стамбул, до которого два-три дня пути по меркам того времени. Но Николай I решил остановиться и подписать мирный договор, имея все ресурсы взять Константинополь, когда турецкая армия была деморализована и отступала. Но что-то его остановило. Что?
Встревоженная Европа. Европа, а особенно Британия - главнейший геополитический противник России на тот момент, ни за что бы не дала России получить пресловутые Босфор и Дарданеллы, то есть получить выход в Средиземное море.

Вторая война из этого списка чуть не привела к войне с Великобританией. "Если русские начнут приготовления к десантной операции, мы введем перекроем им проливы" - формула ответа англичан на случай, если Александр II решится. Но Александр помнил английских и французских солдат у Севастополя, помнил прошлую войну, Крымскую. Он не решился. Даже изначально расчет делался на молниеносную войну. Нужно было получить максимальное преимущество для будущих переговоров еще до возможного вступления Европы в войну. Такой вариант рассматривался, как худший, но он рассматривался. Время для приготовлений 50-60 тыс. британских солдат ( корпус) составляло около 13-14 недель, то есть 3 с лишним месяца. Сюда входят и основные приготовления и переправка этого корпуса в Турцию. Также отдельно подсчитали время приготовлений самого Константинополя для обороны. Это еще плюс 6-8 недель.
Вот мы и получаем практически полгода. Сама же война продлилась почти год.

В итоге мы победили. Что там гласит наше правило? Максимально нагадить. Берлинский конгресс, на котором были и представители от Великобритании, аннулировал Сан-Стефанский мирный договор. Причем итоговый Берлинский трактат перечеркивал большую часть побед русского оружия.

Могла ли Россия иначе? Нет. На тот момент мы не могли пойти на конфликт с Австро-Венгрией , Великобританией, Францией. Берлин же формально был нейтрален, но на переговорах было отнюдь не так. Вообще предложение переговорной площадки в Берлине уже о многом говорит. Помогли , блин, немцам своим нейтралитетом во время Франко-прусской войны... А ведь французы жаловались тогда Александру II, что немецкие варвары обстреливают Париж. Русский Царь тогда напомнил французам об их поведении в Москве в 1812, ответ был исчерпывающий...

Вот так нам нагадили тогда англичане. Если кто-то меня попытается обвинить в "стариковщине", обломитесь, господа, ни в одной книге об этой войне Н.В.Стариков не пишет, если не ошибаюсь.

Как же нам пытаются нагадить сегодня?


Сейчас похожая ситуация происходит на ближнем востоке. Главная цель ИГИЛ-ДАИШ (США) до конца октября 2015 - сломить уже наконец несчастную Сирию. После победы в Сирии террористы должны были уничтожить оставшиеся гос-ва Ближнего Востока. Все, промежуточная цель была бы достигнута: большая черная дыра Евразии, которая бы точно не способствовала объединению Евразии в единый экономический организм. Если кто-нибудь попытается оспорить этот факт, я всегда готов выслушать/прочитать другую точку зрения, но, пожалуйста, не в грубой форме.

О главной цели говорить не буду, статья не об этом. Смысла нет о ней говорить, когда США даже до промежуточной цели не дошли. Вступив в этот конфликт на стороне Башара Асада, Россия спутала все карты. Причем, я почти точно знаю, американцы узнали о подготовке к операции еще до выступления В.В.Путина в Нью-Йорке за месяц-полтора.

Своими долгими раздумьями и попытками найти лучший выход из ситуации США играли на руку Путину. Время идет, террористы слабеют, Асад начинает медленно, но верно бить оппозицию. И вот США решают договориться с Россией в вопросах, связанных с оппозицией. Переговоры затянулись, время опять-таки играет на руку Асаду (Путину) и против оппозиции (США), увеличивая "+" Российской коалиции на переговорной площадке. Оппозиция то до сих пор проигрывает, ИГИЛ американцы вообще слили. Но этот отход американского слива еще можно использовать.

Я предполагал, что ИГИЛ-ДАИШ еще можно использовать, но долго не мог понять, как... И тут новость:

Во время операции в Сирии американские военные захватили архив документов террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России. В одном из них главари «Исламского государства» разрешают использовать органы пленников.

По данным источников агентства Reuters, проводить трансплантацию игиловцы разрешают для спасения собственных бойцов. При этом жизнь «неверных» не берется в расчет. И речь идет не только о представителях других религий, но мусульманах, которые не поддерживают ИГ.


Причем операция майская, а информацией решили поделиться только вчера. Как так? Зачем это им?
А вот представьте, приятно будет попасть в плен к ИГИЛ, когда ты знаешь, что твои органы могут вырезать, когда потребуются? Причем вырезать у тебя живого... Ну как, приятно? Не думаю. Это деморализует, причем очень. Добивать тебя не будут, умирай в муках. Пыл у сирийских солдат убавится, это точно. Вопрос в том, дойдет ли эта новость до сирийского солдата. Команда Асада должна сделать все для недопущения этого.

Это очень похоже на попытку деморализации сирийской армии, а значит и попытка замедлить ее продвижение. Американцы пытаются выиграть время. Это все, что им нужно. Они проигрывают, но еще могут нагадить Асаду (Путину).

На этом они не остановятся. Будут придуманы новые методы, они еще что-нибудь придумают для замедления усилений позиции Асада. У нас, как я уже сказал, цель обратная. Вот такие выводы.
Tags: ИГИЛ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments