russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Сталин и Путин. О чем говорили, что делали на самом деле.



Многим въедаются в голову слова Путина о том, мол руководство России не собирается восстанавливать ни СССР, ни Российскую Империю. Я и сам раньше верил словам на все 100 % , пока не заметил несхожесть некоторых высказываний и реальных действий президента.

Мне вспомнились примеры из истории некоторых цитат Сталина и его реальных действий, которые в конечном счете не имели никакой связи с этими же высказываниями вождя.

В пример буду приводить схожие высказывания двух лидеров России, которые отличались от их реальных действий. После цитат будет мой комментарий.

Перед началом сравнения хотелось бы добавить, что очень уж схожи многие высказывания обоих лидеров, это действительно стоит нашего внимания. Пусть Сталин и говорил другим языком, языком социализма, но ведь надо понимать, что это элитарный язык Советской России на тот момент, вождь просто по-другому не мог говорить. Если отбросить эту составляющую, то Сталин говорил о том же, о чем говорит Путин сейчас.

Начинаем.


1.
ИВС: Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка не отдадим никому.

ВВП: Все разговоры по поводу присоединения Крыма к России носят провокационный характер (Путин в 2008).

Однако Калининград-Кёнигсберг после ВОВ стал принадлежать СССР и сейчас является главной базой Балтийского флота, про март 2014 года и возвращение Крыма говорить не стоит.

2.
ИВС: Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться.

ВВП: Ещё 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым.

Два руководителя уже точно знали своих врагов в лицо, они определились, продуктом этой определенности стали вот эти вот две завуалированные цитаты, которые косвенно как раз и говорят о том, что враг определен, он точно есть и этого врага надо решительно бить. Для Сталина - Германия, для Путина - ИГ.

3.
ИВС: Много цитат Сталина, среди которых сложно по вопросам империи и империализма выбрать какую-то одну главенствующую. Просто скажем то, что Сталин часто критиковал империализм, говорил о том, что империализм - чисто буржуазное явление, но он умалчивал о том, что СССР - та же Российская Империя, только нового типа, новая Империя, которую он же и построил на свой лад.

ВВП: Нам пытаются приклеить этот ярлык, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности.

Однако в реалии Сталин строил новую Империю ,как я уже сказал, чем сейчас занимается и Путин.

4.
ИВС: Знамя водружают солдаты, а не летчики и моряки. - опять-таки это лишь смысл цитаты Сталина, первоисточник найти не смог, но смысл врезался в мою голову. Сама цитата родилась после бомбардировки Дрездена, которая стерла большую часть города с лица земли. Эта бомбардировка была произведена для устрашения Сталина. Вот он и отреагировал, мол может у нас и нет достойной авиации и флота, но есть мощнейшая сухопутная армия, которая и водрузила знамя победы над Рейхстагом.

ВВП: Да я вообще не знаю, нужна нам эта база или нет. Сегодня там есть наша авиация, модули для питания и отдыха. Мы их за два дня собрали, в самолеты погрузили – и уехали. А база – это другое дело. Зачем нам нужна там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем.

Две противоположные по смыслу цитаты. Сталин говорит о том, что только сухопутная армия получает контроль над территорией, когда авиация лишь помогает ей, а Путин утверждает, что мы их и ракетами и стратегическими бомбардировщиками и без базы достанем. Лукавит президент. Это на случай конфликта база может и не потребоваться, а вот для политического влияния в государстве хоть какой-то контингент нужен. Американцы так поступают и мы должны. Что будет , когда Асад уйдет? Одних ракет для влияния не хватит, но глава России ведь это итак прекрасно осознает. Или я мыслю старыми стандартами?

Цитат еще море. И многие из них говорят о том, что Путин мыслит так, как мыслил Сталин, только в современных условиях и с современным пониманием происходящего. Общая суть всех их цитат сводится к одному: мы не будем строить империю, сами по себе живем. Но на деле все оказывается наоборот.
Tags: Путин, Россия, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments