russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Окно с видом на будущее - 3.



Предисловие.

Идею статьи я вынашивал уже давно, но не знал, как ее подать. И вот теперь, когда появился этот цикл статей, я решил, что эта тема как раз для этого цикла. Знаю точно, что я не ошибся.

Наша Россия невероятно огромная страна. Чем сильнее ты, чем больше ты, тем больше и твои конкуренты, тем сложнее твой жизненный путь. Так и с нашей Россией.

Россия, понятное дело, стала такой не сразу. От периода раздробленности и Орды, до становления Москвы центром пока еще слабых русских земель прошло очень много времени. Русские княжества бились за первенство на всей русской земле. Москва стала лидером, обогнав своих соперников - Тверь, Новгород, ну и Литву в какой-то степени (полное название Литвы на тот момент - Княжество Литовское и Русское). Одновременно с этим происходило долгое, растянутое, мучительное освобождение от Орды.

Потом период, когда Москва боролась с Польшей-Литвой за первенство уже в Восточной Европе.

Потом Смутное время, которое откинуло региональное государство (как отзывается о России Обама, что верно только в контексте как раз того времени) назад, после чего пришлось еще век восстанавливаться.

Ну и Петр I, сделавший Россию Империей.

На всех этапах истории государству всегда нужна была стабильность. Это вполне себе понятно. Нестабильность всегда откидывает назад, причем чем мощнее государство и чем более серьезную роль оно играет на полит.арене, тем сильнее в случае нестабильности оно откатится назад, так как большее число игроков будет иметь выгоду от этого.

Так и сегодня. В России ни в коем случае нельзя допустить нестабильность политической системы, когда начался острый виток борьбы на мировой шахматной доске. Путин с момента своего прихода к власти сначала выстроил стабильную политическую систему в стране, а уж потом мы начали принимать более активное участие в международной политической борьбе.

Что же такого сделал Путин? Начал восстанавливать политическую систему, контроль над ней со стороны гос-ва, а не олигархов, сделал он это, протащив в ГД свежеиспеченную Единую Россию.

Теперь о том, о чем я хотел написать.

Единая Россия, как и любая другая партия власти, начала впитывать в себя огромное число карьеристов и людей, которые пекутся о собственном благе. У партии нет худо-бедно сформулированной идеологии, из-за чего членами партии являются и консерваторы, и либералы, местами социалисты, думаю, что и анархисты и националисты и прочая политическая экзотика тоже имеются.

Это болезнь, которая поражает организм любой партии власти. Но никто ничего лучше пока не придумал. Понятно, что рейтинг партии из-за этого падает. Вылечить такой организм крайне тяжело, этим надо было заниматься раньше, поэтому следует заменить его на еще пока здоровый, молодой.

Есть одно НО. Многие предлагают простой вариант: они там все козлы зажравшиеся, одни коррумпированные предатели, просто давайте выкинем их из гос.думы и все.

Давайте. Давайте обрушим сразу все гос.структуры страны, обрушим вообще саму власть и останется президент без системы, в которой можно было бы работать. Никогда не задумывались о том, что уничтожение такого гиганта, как ЕР - приговор для страны. Надо плавно выводить из игры это уже достаточно чахлое и гнилое образование. Этот процесс долгий, в России с ее огромностью вообще все процессы идут очень долго.

Есть еще один момент. Карьеристы из ЕР , которые уже пробились в регионах к власти, могут что-нибудь неприятное для Москвы устроить, так как прочувствуют, что их скоро от кормушки отодвинут.

Так было в конце 30-х годов, когда Сталин задумал сменить старую, сохранившеюся со времен революции гос.элиту. Это отчасти привело к массовым репрессиям среди населения, чтобы подорвать доверие к власти. Есть такое мнение и мною оно поддерживается. Бюрократия не хотела отдавать власть в руки избранных народом депутатам Верховного Совета СССР и это вполне понятно. Кто хочет быть откинутым от кормушки. Также и Маленков в 1952 на XIX съезде партии был против расширения Политбюро и ухода из этого важного партийного органа, который связывал присосавшуюся партию с государством. Это бы означало то, что Сталин, который был на тот момент еще и председателем правительства СССР, то есть главой именно государства, а не партии, просто отодвигал партию от управления. Ведь Политбюро играло главенствующую роль только потому, что там был Сталин, на авторитете которого все держалось. Есть даже история, в которой говорится о том, что Маленков встал тогда на съезде прямо во время речи Сталина и растерянно начал качать головой, ведь прекрасно понимал, что он только для партии что-то значит, но не для государства. Он бы просто был отодвинут от реальной власти.

Я не говорю, что сценарий должен повториться с детальной точностью, но в целом он может повториться. Если Путин начнет сейчас отодвигать ЕР от власти - ждите беды. Именно менять что-либо в системе нам сейчас меньше всего надо, пока мы не сделались равными США. А мы еще не являемся таковыми и относительной стабильности, как было в биполярном мире до распада СССР, сейчас нет, чтобы пытаться что-то менять внутри страны.

Система должна работать. Она пока работает вполне стабильно, хоть и с некоторыми сбоями из-за того, что в ЕР приходит новое поколение.

Но надо понимать, что ЕР постепенно начнет уходить. Сначала из центра, а потом сразу же и из регионов, да так, что региональная бюрократия из ЕР не успеет одуматься. Будут введены новые, свежие силы вместо ЕР, а свежие и молодые силы - это всегда идеи, энергия, рвение, готовность работать на благо страны.

Новое поколение в ЕР.

Итак, мы уже поняли с вами, что ЕР скоро уйдет. Она будет заменена чем-то новым. Сложно пока сказать чем, но я точно знаю, что это будут молодые люди, родившиеся в начале-конце 90-х. 2020-е - годы, когда быстро уйдет ЕР. Она может останется в некоторых регионах, будет пытаться бороться за власть, но с реальным гос.управлением и с центром уже никак связана не будет, а может и распадется.

Но я замечаю не совсем приятную тенденцию. От незнания этой истины многие молодые люди, которые заинтересованы политикой, сейчас стремятся в Молодую Гвардию ЕР, а затем и в саму ЕР.
Зачем? Все просто. Они думают, что при помощи ЕР они смогут чего-то достигнуть и куда-нибудь да пробьются. Причем сейчас некоторые мои сверстники уже задумываются о вступлении в ЕР. Могу сказать с уверенностью, что даже если они чего-нибудь в партии и достигнут, то лет через 10 все результаты их труда подешевеют, сгорят, так как рухнет сама партия. Не быстро, быстро не получится, уже говорил почему, но она будет становиться все слабее и слабее в электоральном и политическом планах.

А если они достигнут чего-нибудь на региональном уровне, то для партии это будет к тому моменту самым большим достижением: "Ура! У нас тут в местный парламент пробились!". И все мечты молодых людей о Гос. Думе да и вообще о более высоких федеральных должностях, как говорится, канут в лету...

Сами понимаете, что если они будут тратить 5-10 лет, чтобы пробиться в ЕР, то эти 5-10 лет потом попросту сгорят. И если они перейдут в какую-нибудь другую партию, не имея должности в каком-нибудь муниципалитете или чуть повыше, на региональном уровне, то им в другой партии придется начинать все заново. А таких будет много. Вопрос лишь в том, какое количество увлеченных политикой подростков сейчас хотят в ЕР. А таких, я думаю, много.

Следовательно, подводя итог, я считаю это проблемой для страны уже на данном этапе. Если молодые умы будут утекать в ЕР, то их политический рост ,скорее всего, превратится в политическое падение вслед за партией. Партия унесет их за собой. А если ЕР еще и расколется... хо-хо-хо... У нас будет на более высоких уровнях легкий недостаток кадров, специалистов в разных областях гуманитарных наук и т.д. , ведь все эти молодые люди застрянут в регионах и все, конец. Нуу, не совсем конец, конечно, но это не очень хорошо, так как для центра мозги тоже нужны.

Поэтому уже сейчас нужно раскручивать молодежные движения, не партии, чтобы молодняк туда активно стекался, чтобы они там обрастали связями, а уж потом простор для маневра будет куда более широк, чем в заболевшей ЕР. Чаще нужно проводить молодежные форумы, объединять молодежные движения в федерации и союзы и т.д. Все это нужно делать СЕЙЧАС, тормозить нельзя с этим. Только тогда можно будет спокойно вздохнуть, зная, что из рук старика молодой и сильный с уверенностью возьмет победоносное знамя, что передача власти произойдет спокойно, мягко и без потрясений.

П.С Было бы отлично, если бы какая-нибудь молодая партия, которая не имеет молодежного движения, создала его, но без привязки к самой партии. Это бы было выгодно всем. Ведь и у партии будет молодежный актив, которым можно листовки поручить расклеивать, например, и у молодых, как я уже сказал, будет более широкий простор для маневра, так как из движения куда проще выйти и перейти в другую партию, чем выйти из партии с уже накопленным партийным капиталом и значимостью для партии и начать все заново в другой.

В случае, если партия серьезно вырастет, то молодежь спокойно сможет перебазироваться из этого движения в партию при желании, но уже с какими-то бонусами за участие в этом движении. Такое движение могло бы помочь партии и с активными партийными работниками.

То есть такая партия убила бы сразу двух зайцев: отобрала бы актив у ЕР (если бы , конечно, молодежные движения раскручивались в России) и при этом официально не приписала бы этот актив к себе, так как не все молодые люди стремятся в молодые партии, которые пока еще не у власти, но при этом партия бы имела живительный источник кадров у себя под боком.

Делайте выводы.



Предыдущие части:

http://russkarel.livejournal.com/18854.html - часть 2. ДОПОЛНЕНИЕ.

http://russkarel.livejournal.com/18087.html - часть 2.

http://russkarel.livejournal.com/17617.html - часть 1.



Tags: Единая Россия, Молодежь, Наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments