russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

В Карелии нашли 92 элемент - уран.



На границе Карелии и Мурманской области нашли перспективные участки для добычи урана.

Да, одного обнаружения урана мало, очень мало, надо проводить еще кучу работ по выявлению количества, более точной глубины залегания, а от глубины залегания зависит очень многое: будет это карьерный способ добычи или же придется строить шахты. Также всякие экологические мероприятия, после которых будет дана оценка, насколько безвредные технологии добычи можно использовать на данной территории, чтобы не навредить дикой природе.

Но сам факт того, что это топливо, использование в энергетике которого во всем мире растет, говорит о том, что в Карелии найдет еще один источник пополнения местного бюджета. Пусть и не очень большой, но все же.

Также можно было бы решить проблемы в энергетике Карелии. Примечателен тот факт, что Карелия очень зависима от поставок электроэнергии из других областей. Собственное производство электроэнергии покрывает лишь 58% потребностей нашего региона. Открытие возможных участков добычи дает шанс сделать Карелию независимой от других областей в энергетическом плане.

Какие тут плюсы? Построив АЭС, не надо будет закупать уран в других регионах России, он будет наш, местный, что уменьшит на порядок себестоимость производимой электроэнергии, а это значит, что и себестоимость продукции, выпускаемой предприятиями Карелии, будет меньше. Это вполне возможно.

В Карелии урана пока обнаружено 6818 тонн. Я тут успел посчитать, что если добыча все же будет глубинная, то есть добываться уран будет в шахтах, то в условиях Карелии можно будет начать с 60-70 т/г. Если даже не учитывать затраты на гипотетическую новую АЭС Карелии, то чистая прибыль от добычи урана в Карелии в год будет составлять при этом 371 280 000 руб/г.
Это больше трети млрд рублей в год. Тут, конечно, я посчитал без НДПИ. При бюджете Карелии в 27 млрд (доход), это, конечно, капля в море, особенно с учетом НДПИ, но все же...

Даже если не брать в расчет дополнительный доход, можно опять-таки рассчитывать на энергетическую обеспеченность региона, что тоже огромный плюс для развития промышленности Карелии.

В общем, я буду наблюдать за этим, а то что-то даже интересно стало, забьют на это дело, ну или же потрудятся на благо региона и продолжат исследовательские работы.



Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments