russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Что там в Закавказье?



Я как-то успел написать статью про Грузию, которую многие раскритиковали.

Прошло время, все происходит практически так, как я и говорил, но с некоторыми детальными отклонениями.

Чтобы не быть голословным, http://russkarel.livejournal.com/tag/Грузия

Кому лень читать, в той статье я писал о разборках в маленькой Грузии, о причинах отставки премьер-министра Грузии. Тогда я высказал мысль, что этот премьер делал в последнее время слишком уж громкие заявления о необходимости налаживания отношений с Россией. А президент Маргвелашвили старается усидеть на двух стульях. "И нашим, и вашим" ... Вот поэтому и снял, чтоб не нарваться на гнев США.

Но Маргвелашвили все же делает плавно и максимально тихо то, о чем так "кричал" бывший премьер-министр Гарибашвили. Налаживание отношений с Россией, увеличение товарооборота и т.д.

В Закавказском регионе сейчас очень сложные времена. Так уж получилось, что все события с Ближнего Востока начинают колебать рано или поздно и Закавказье. На этот раз все началось с Азербайджана. Газовый треугольник Азербайджан - Грузия - Турция провалился сами понимаете, почему. События на востоке Турции, да и вообще в самой Турции, сыграли огромную роль. Но тут есть еще один момент, на который стоит обратить внимание.

Энергетическая коалиция Россия - Грузия - Армения - Иран.

Азербайджан, который до снятия санкций с Ирана был мощным игроком на энергетическом рынке региона, заколебался. 2016 год - год определения для Азербайджана: чью же сторону примет эта маленькая закавказская страна? Конфликт Ирана с КСА, поддержка Турцией де-факто коалиции КСА - все эти факторы только ускорили процесс определения Азербайджана. С каждым месяцем времени все меньше и меньше. Почему?

«энергетический коридор Россия-Грузия-Армения-Иран будет стратегическим маршрутом для передачи электроэнергии между государствами-участниками», а реализация подписанного меморандума послужит «еще одним шагом для развития интеграционных процессов»

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2044624.html


Переход Грузии на сторону Росси в вопросе энергетики не оставляет Азербайджану шансов.

Посмотрим на карту.



Отлично видно, что из Азербайджана до Турции газопровод можно было провести через Грузию, Иран, Армению. Через Армению, понятное дело, не пойдет. Через Иран можно было бы, но хорошие отношения Азербайджана с Турцией и Ирана с Арменией, плюс некоторые проблемы с социально-политическим статусом азербайджанцев в Иране , скорее всего, ставят крест на сотрудничестве в этой сфере с Ираном. Оставалась Грузия, которая резко вдруг собралась повернуть в сторону России, а значит, в какой-то мере, и в сторону Армении.

Кстати, Грузия хорошо устроилась. По сути, в нашем проекте России-Ирана Грузия - энергетический хаб региона Закавказья. Плюсом существуют с конца 2015 некоторые дополнительные договоренности между Газпромом и Грузией.

Возможный транзит российского газа через Грузию обсудили глава "Газпрома" Алексей Миллер и с вице-премьером и министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабером Каладзе. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании.


Что делать Азербайджану? Хочешь жить - умей крутиться!

Азербайджан оказался заблокированным, если прямо говорить. Проблемы в Турции, разворот Грузии в сторону России, снятие санкций с Ирана. Все это подливает масла в огонь и заставляет Азербайджан быстрее шевелить извилинами мозга. И закавказская республика пытается что-то делать.

»Встреча с Ильхамом Алиевым прошла в дружеской и теплой атмосфере. Мы действительно не говорили о поставках газа. Единственное, что отметил, так это то, что это вопрос чисто технического характера. Абсолютно никаких разногласий между нашими государствами нет.

Наоборот, мы настроены очень оптимистично, что теми совместными проектами, которые мы осуществляем - проект Шелкового пути, Баку-Тбилси-Карс - мы создадим важный источник для экономического роста наших стран», - заявил Квирикашвили.

По его словам, в ближайшее время президент Азербайджана посетит Грузию. «Мы договорились, что господин Алиев в ближайшее время посетит Грузию, и у нас очень хорошие отношения», - заявил премьер-министр Грузии.


Слова красивые, но с действиями пока как-то не вяжутся. Либо же Грузия пытается играть на противоречиях, либо же это все действительно просто красивые слова, которые, на самом деле, ничего не значат.

Азербайджан в тупике и кроме политического диалога с Россией выхода больше нет.

И тут начинается самое интересное.

В результате акций протеста, вылившихся в беспорядки в Сиязанском районе Азербайджана, ранены пятеро полицейских и трое граждан – участников беспорядков. Об этом haqqin.az сообщили в Управлении полиции района.

Раскачивать ситуацию в Азербайджане начали в самое нужное время. Ну вот просто отлично подобрали. Руководство страны понимает, что без России, видимо, пока ну никак. Заокеанские друзья знали ход мыслей своих партнеров в Закавказье и решили поднадавить.

Дальше я вижу два сценария развития событий:

1. Эти беспорядки - лишь акции устрашения. США нужно было их организовать, чтобы не потерять последнюю опору в этом важном регионе под боком у России. Руководство Азербайджана слабовольничает и сдает позиции своего государства, лишь бы сохранить власть и не повторить путь Украины.

2. Эти беспорядки будут продолжены, если руководство страны не перестанет искать пути решения своих проблем в общении с Россией. Они могут дойти до майдана и... ну а дальше вы сами все прекрасно знаете. Этот сценарий я считаю самым пессимистичным. Если все так и пойдет, то ждите беды. Более-менее замороженные Карабахский конфликт может снова вспыхнуть и тогда у России появится еще одна головная боль.

3. Все начинается точно так же, как и во втором сценарии, но с главным отличием: руководство страны справляется с попытками смены власти. Как следствие - раскрытые объятия России, Азербайджан быстренько кидается в эти объятия.

Но всем известно, что прогноз - неблагодарная штука. Поэтому не решусь сказать точно, какой сценарий я считаю наиболее вероятным. Все так смешалось в этом круговороте событий, что лично я ожидаю чего угодно. Другой вопрос в том, за какой вариант Россия. Понятное дело, что за 3, ну или хотя бы за 1, но точно не 2.

Распылять силы в такое время - не самое лучшее занятие. В такие сложные времена нужна концентрация на какой-то важной задаче, нужно сфокусироваться на 2-3, а остальные идеи просто держать в голове на будущее. Но нам не дадут, к сожалению, сконцентрироваться. Силы все же приходится распылять... Посмотрим, что будет.
Tags: Ближний Восток, Война, Геополитика, Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments