russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Окно с видом на будущее - 4.





Наконец-то продолжил писать этот цикл. С моей прошлой статьей многие согласились, что меня радует. Были положительные отзывы и пожелания в личных сообщениях. Друзья, не стесняйтесь, я стараюсь отвечать всем. Пишите.

Статья, начало которой вы читаете, является продолжением прошлой статьи из цикла в какой-то степени. Я говорил о необходимости известного массам молодежного движения, о раскрутке таких движений. Писал еще о том, что такие движения должны стать первичным агентом политической социализации (да простят меня обществоведы и политологи) молодого человека. Многие с такой необходимостью согласились.

Так же мало кто стал противиться мысли о том, что ЕР рано или поздно перестанет быть партией власти, а может и вообще из ГД уйдет. Кто-то стал предлагать двухпартийную модель, но для России модель США мне кажется не самой удачной из-за нашей преемственности власти. Нужна одна главенствующая партия. Хотя можно было бы создать чисто формально двухпартийную систему, но на деле сделать так, чтобы эти партии только внешне грызлись, но на самом деле шли бы вместе нога в ногу, были бы одним целым в интересах страны. Тогда можно было бы успокоить некоторых хомячков, но при этом сохранить специфику российской власти с ее природным царским авторитаризмом.

Конкретно сегодня хотелось бы поговорить о молодежных движениях России, об их возможностях, об их будущем и т.д .

Честно говоря, просмотрев списки молодежных движений, я очень сильно разочаровался. Многие либо распались, либо же заметно ослабели и перестали проводить какие-либо мероприятия.
Было, допустим, движение "НАШИ". Кремль проект открыто поддерживал и курировал, Владимир Путин встречался с активом движения несколько раз. Но, к сожалению, движение начало распадаться в 2010-2011. Это, кстати говоря, единственное движение, которое соответствовало тем планам, о которых я вам говорил в прошлой статье. Примечателен тот факт, что всякие скандалы, связанные с этим движением, начались после того, как они успели поконфликтовать с британским послом Энтони Брентоном. Скандалы эти значительно подпортили репутацию этого движения, в конечном итоге оно и распалось.

Остальные движения можно разделить на две группы:

1) Правые и демократические. Попали в одну группу только потому, что практически все они являются антипутинскими.

2) Левые и всякие пропутинские движения.

Левых движений больше всего. Некоторые из них, что помельче, являются радикальными, но таких не очень много. Причем я не говорю сейчас о левых молодежных организациях при КПРФ и СР. Партийные молодежные фракции я вообще сейчас не рассматриваю.

О каждом из таких вот движений говорить бессмысленно. Могу лишь сказать о левых движениях немного только то, что не надо думать, якобы они были созданы с целью отобрать актив у КПРФ и т.д. Ведь ходит мнение, что все коммунистические и прочие левые партии в 2000-х были созданы именно с этой целью. Успокою, а может и не успокою, но самые видные левые молодежные движения, например Авангард красной молодежи и Российский коммунистический союз молодежи были созданы в 90-х, причем некоторые в начале 90-х. То есть о 2000-х и речи не идет.

Я много копался, искал что-то об акциях движений и понял, что реально масштабные акции проводили "НАШИ". Там иногда и до 15 тыс. доходило дело. Но движение распалось. Есть еще движение "Россия молодая", но об их акциях я слышу мало, "НАШИ" были погромче в этом плане. Плюсом ко всему "Россия молодая" ориентирована на Единую Россию в какой-то мере. А мы с вами уже выяснили, что ориентация молодежи на ЕР может привести не к лучшим последствиям.

В итоге, что мы получаем? Да ничего особо хорошего. России нужно универсальное молодежное объединение с размытыми идеологическими рамками. Об идеологии уже потом, а пока нужно притягивать к себе как можно больше молодых, отбирая их у ЕР. Пока что идеология только разобщает, а нам нужна команда молодых с разными идеями. Чем больше идей, тем лучше!

Я представляю себе лучшим вариантом объединение наименее радикальных левых и часть демократических движений в одно общее, но не думаю, что это сработает. Поэтому самое реальное - создание движения, похожее по своей сути на НАШИх, которое в перспективе заняло бы большое пространство на поле молодежных движений России и была бы монополистом в этом деле.

Причем, я считаю, такое движение должно частенько работать и с младшими классами школ, а может даже и с детскими садами, проводя всякие представления, рассказывая что-нибудь и т.д. Если это все сделать массовым, временно перехватить у государства эту функцию, так как пока, признаемся честно, наверху с этим не справляются (есть серьезные просчеты и в своих статьях про образование я писал об этом), то было бы здорово. Ситуацию бы полностью это не изменило, но в нынешних условиях важна борьба за каждого ребенка.

Как-то так.


Пока писал статью, решил провести опрос.
Пожалуйста, проголосуйте все, это не так сложно, как вы думаете!

Poll #2035135 Стало интересно, есть ли среди читающих мой блог молодые люди, подростки.

Какова ваша возрастная категория?

< 18
2(18.2%)
19-23
0(0.0%)
24-35
3(27.3%)
35-50
5(45.5%)
51 >
1(9.1%)



Tags: Наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments