russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Окно с видом на будущее - 5. Мысли о нужных переменах.



У нас в школе классы стали закрывать на карантин, поэтому не удивляйтесь тому, что я сейчас дома и уже пишу.

Валялся утром на полу и думал о будущем. Люблю вообще пофантазировать, этого у меня не отнять.
Но самого себя частенько приходилось тянуть с небес на землю.

Вот говорят, что Путин возрождает СССР. И от этой мысли я начал скакать. Первая мысль, которая появилась у меня в голове после этого: "Путин не возрождает СССР, а строит новую империю. Зачем откатываться назад?"

И дальше понеслааась. Многие говорят, что Путин возрождает именно СССР. Простые обыватели и всякие хомячки и ежики (а некоторые мои читатели, которые комментируют статьи и дают мне постоянно пищу для таких размышлений, не являются простыми обывателями) твердят в один голос: "Долой всю эту виртуальную экономику, долой всех этих олигархов, долой вообще этих европейцев! Бомбить! Стрелять! Убивать!!! Восстанавливать СССР!!!" Нет, я не насмехаюсь над СССР. Просто создаю эмоциональный фон, вернее, показываю тот эмоциональный фон, который создают сами обыватели.

И я начал осознавать то, что у прошлого и позапрошлого поколений все мышление ТАМ, оно не хочет отпускать прошлое. У нынешнего поколения, к которому и я отношусь, мышление вообще распыленное, нет какой-либо общей цели, в чем я вижу большую проблему. Даже умные и патриотичные ребята не скажут вам совершенно точно, какой они видят Россию в будущем.
"Сильной, лидирующей" - могут ответить они. Это, конечно, понятно, но на какой новой основе нам это все строить? На какой основе будет стоять "сильная и лидирующая"?

Нет смысла воссоздавать прошлое. Зачем откатываться назад, когда надо двигаться вперед. Павел I, отменяя некоторые реформы матери, в том числе и губернскую реформу, откатывал страну в доекатериненскую эпоху, так как взамен реформ своей мамА не делал ничего нового. Александр I, его сын, эту ошибку отца осознал и все исправил, создав новую систему управления империей, пусть и очень запутанную и в какой-то степени уродливую, но все же.

Так и тут. Нужно учитывать ошибки прошлого и его достоинства, на этой основе и нужно строить что-то новое. Только тогда будет движение вперед, а не стояние на месте.

Следующая родившаяся мысль уже ушла в плоскость технологических укладов. Если в общих чертах, то получается все следующим образом. Все мышление людей предыдущих поколений осталось в пределах четвертого технологического уклада, когда сейчас, по идеям Глазьева, мир вступает уже в шестой технологический уклад.

Четвертый технологический уклад формально связан с усилением роли углеводородов, с развитием энергетики и машиностроения. В нашей стране, в СССР на тот момент, резкий скачок от слаборазвитого третьего тех уклада (Россия все же была аграрной страной. 80 % населения - крестьянство) к четвертому связан с именем Сталина. Тогда и мышление людей было перестроено под этот уклад, и сам производственный цикл в стране был замкнутым. Но все же главное - мышление людей. Без изменения мышления людей ничего бы не получилось. Страна знакомилась с новыми типами производств, с новыми станками, машинами, приборами и прочими новшествами.
Под это дело была создана соответствующая система образования, что принесло стране огромную пользу - массовое вхождение нового поколения в систему четвертого технологического уклада, совмещено это все было с патриотическим воспитанием молодежи.

Пятый технологический уклад связан с улучшением вычислительной техники, с улучшенным приборостроением, с появлением компьютеров и прочей электроники. Наша страна внесла свои корректировки и новшества в этот уклад, но все же основная отличительная черта этого уклада не в этом. Пятый технологический уклад - это время перенесения производства в отсталые страны. СССР этим не отметился, что хорошо было для нас.

Но что интересно - люди мыслили по прежнему в рамках четвертого уклада. Сталинская индустриализация оставила такой отпечаток в памяти народа, что стереть его получилось только начав компанию по десталинизации. Цели у десталинизации были другие, но она треснула и по мышлению людей в рамках четвертого уклада, но, как мы видим, мыслящих в рамках этого уклада, пусть и с измененными формами очень много.

Некоторые считают, что в России может разгореться конфликт между старым и новым типами мышления. Пятый уклад в экономическом плане (перенесение производств в другие страны, виртуальный финансовый мир) мы должны проскочить, он не для нас, оставив лишь ядро уклада - сами технологии. Собственно это и происходит. Но желательно в ближайшем будущем людям нужно разорвать рамки и встроиться в новый технологический уклад, в шестой.

Этот уклад характеризуется появлением и развитием нанотехнологий, полной автоматизацией производства, роботизацией и прочими новыми "штучками". У людей в таком случае будет больше свободного времени, которое они смогут потратить на себя любимых и свою семью.

Но многие боятся такого будущего, не хотят расставаться с прошлым, когда люди сами пахали, создавая материальные блага для своей страны и человечества в целом. И с этой фобией надо бороться.

Естественно нужно начинать с того же, с чего начинал Сталин в свое время - нужно менять мышление людей. Нужно перестраивать под это всю систему образования. Не экспериментировать со старым, это уже не так актуально, а полностью перестраивать. Получилось у прошлых поколений в более худших условиях, получится и у нас.

Ну а дальше делать многое из того, что предлагает Глазьев, ведь именно он является одним из отцов теории о технологических укладах в России.

Но самое главное, и я не устану это повторять - смена мышления людей, уход от желания реконструкции старой системы и появление у людей желания творить, создавать новое. С молодыми проще, им всего лишь надо это привить, за старым они не гонятся. А прошлым поколениям, которые совершенствовали ТО прошлое государство, надо просто показать, что время всего старого прошло, наступает совершенно новое время. Ностальгия имеет место быть, но она не должна выражаться в желании все вернуть и плясать уже от этого.

Фух, вроде весь сумбур в своей голове более-менее структурировал в этой статье. Хорошо, когда можно вот так вот сесть и поделиться своими мыслями и писать не в пустоту, а читателям. Спасибо вам за то, что читаете и даете советы, это бесценно. Надеюсь, что и я приношу пользу и вношу ясность в прежде неясное.

И еще. Мне очень нравится, как о будущем фантазировали в СССР. Нам этого сейчас очень не хватает. Именно фантазии заставляют двигаться вперед.















Tags: Наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments