russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Все повторяется.



Цикличность истории действительно имеет место быть. Каждый раз в этом убеждаюсь, когда сравниваю события и процессы сегодняшние и начинаю узнавать о предыдущих.

Так и с Йеменом 60-х и с Йеменом сегодняшним. Это "мягкое" подбрюшье КСА постоянно используют в целях оттянуть силушки главного аравийского королевства.

Гражданская война в Йемене, которая формально продлилась почти все 60-е, началась из-за свержения йеменской средневековой монархии и установления республики. Все востоковеды видели и видят в этом активную руку Насера - Главы Египта и наиболее почитаемого арабского лидера во всех арабских странах. Зачем ему это нужно было?

Египет, а точнее, Объединенная Арабская Республика (ОАР) Египта и Сирии на тот момент претендовала на роль одной из мощнейших региональных держав. Как я уже сказал, Насера уважали и ценили как лидера всех арабов, хоть и был он президентом только одной арабской страны. То есть идеи панарабизма были сильны именно при Насере. США и их союзник в регионе КСА понимали это и им нужно было снести этот режим, но перед этим снести культ личности Насера. На территории КСА начали скапливаться антинасеровские силы и Насера это, понятное дело, не устраивало.

Вот тут лидер всех без исключения арабов ОАР решил "войти" в Йемен. Устроили там переворот, после чего в северном Йемене началась гражданская война феодалов-монархистов разных племенных союзов против республиканцев и племенных союзов, на их стороне находящихся. Кто кого поддерживал объяснять не надо.

Потом следовало вторжение ОАР в Йемен, вывод войск ОАР и т.д - не это главное. Главное, что антинасеровские планы провалились, КСА было не до этого... Что примечательно, феодалы-монархисты воевали на западе страны. То есть просаудовцы воевали там, в возвышенностях, где сейчас воюют те же племена, но уже против просаудовской власти. Это в основном и предопределило исход компании. Именно военная составляющая для Насера была не самой удачной, но зато были решены главные политические вопросы.

Сейчас все повторяется. Племена, которые поддерживаются Ираном, воюют против коалиции во главе с КСА. Те, кто раньше воевал на стороне КСА, поменяли лагерь. Пусть формально воюют сейчас хуситы, а не феодалы-монархисты, но это ведь все те же племена, только в другой обертке.

Все повторяется, только теперь на роль регионального лидера претендует не Египет (ОАР распалось, кстати, в 1963), а шиитский Иран. И КСА опять досталось.

Можно еще кучу таких аналогий привести и спроецировать их на будущее, сделав прогнозы, но прогнозы - дело неблагодарное, да и не для меня пока, поэтому этим точно заниматься не буду.
Tags: Ближний Восток, Геополитика, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments