russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Страсти по изъянам.



Ничего необычного нет в том, что кто-то постоянно ищет одни ошибки в системе и критикует ее все время. Да, критиковать можно, но только в том случае, если пытаешься что-то изменить самостоятельно.

Я хочу сказать пару слов о том, что якобы партийная система устарела. Можно ооочень долго спорить об этом, но все же попытаюсь обозначить свою позицию.

Многие просто тупо принимают ошибки системы, а у любой системы есть недочеты и изъяны, за вековой мох, поговаривая при этом, что мол надо все менять. История показывает, что когда говорят "надо срочно менять" - не к добру это. Поменяли один раз в 1917. Народ до сих пор отойти не может. Монархисты, националисты, либералы, социалисты - все готовы перегрызть друг другу глотки и восстановить "которуюмыпотеряли". И это спустя почти век.

Политическая система - один из сложнейших организмов, созданных человеческим умом. Создавалась эта система поэтапно, а не революционно. Не было такого, чтоб какой-нибудь вождь племени встал и сказал: "А давайте забабахаем нацию и государство, а?"

Определенно не бывает такого. Все это появлялось постепенно. Следовательно и вмешиваться в дела политической природы не надо. Это приводит к катастрофе и хаосу.

Но после длительного хаоса система обычно восстанавливается. Сколько времени должно пройти зависит от масштаба катастрофы. Примером восстановления нашей системы являются годы 30-е прошлого века, когда Сталин поэтапно получал абсолютную власть. Вернее, не совсем абсолютную, но ведь и у царей не было абсолютной власти. Ни у одного. Однако они назывались самодержцами российскими, коим де-факто стал и Иосиф Виссарионович. Вот вам и отличный пример восстановления системы. Система стремилась вновь восстановить свое былое состояние, она и восстановила, пусть и немного в другой форме, но восстановила.

Так и с партиями. Нет, партийная система не устарела. Просто она имеет много изъянов, от
этого многие и пляшут. Но ведь не бывает идеальных систем. И если уж система и обладает изъянами, то это не значит, что она устарела. Не сложились еще предпосылки для появления новой системы. Они складываются, это очень долгий процесс, который нельзя изучить в настоящем, а можно лишь изучить благодаря опыту прошлых поколений, так как предпосылки создаются на протяжении не одной человеческой жизни.

Вот собственно и все, что я хотел сказать. Не надо торопить события, если хотите стабильности. Система изменится. Не сама собой, вы должны вносить в нее свои идеи, планы, реализовывать их. Только так она и меняется. Но быстро это не происходит и это нужно понимать.

Прошу не стесняться и распространять :)
Tags: О будущем, О своем, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments