russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Разбор полетов.



Каждый, на мой скромный взгляд, человек хоть раз да задумывался над тем, что ждет нас в будущем. Тем, кто читает этот блог, интересна политика, следовательно читателям этого блога интересно, что нас ожидает в будущем. Мне тоже, хоть я и много раз убеждал себя в том, что скучно жить, когда знаешь будущее. А можно ли это будущее поменять? Не углубляясь в философские монологи о судьбе, о неизменности будущего, скажем, что ход течения событий поменять можно всегда. Предопределено это где-то наверху или нет, об этом говорить не берусь, скажу лишь, что переломить ход событий всегда можно, добавив в матрицу этого хода какое-то одно событие, которое сломало бы всю эту систему и заставило бы ее выстраиваться согласно новым обстоятельствам и реалиям. Именно поэтому говорят, что прогноз - дело неблагодарное. Так как прогнозирует человек обычно на основе анализа имеющихся фактов, событий. Но ведь в этом мире никто не бездействует, постоянно появляются новые условия, которые заставляют нас признаться в том, что прогноз с самой первой секунды своего рождения уже не может быть выполнен на все 100 %.

Речь в этой статье пойдет о докладе Stratfor, который я опубликовывал пару дней
назад http://russkarel.livejournal.com/31323 . Сам прогноз дает нам понять, что вектор движения любого прогнозируемого и возможного течения событий можно поменять. Как? Да очень просто. В докладе указано, что Россия развалится из-за низких цен на углеводороды, но ведь цены отпустили искусственно, значит и течение событий поменяли искусственно. А это значит, что сам ход событий можно спокойно поменять такими же искусственными методами, но уже со стороны самой России или, скажем, КНР.

Также в докладе очень много "если". Если экспортные товары Германии перестанут покупать... Если Польша станет политическим и экономическим центром Европы... если Германия и Россия все-таки создадут прочный союз... Если Турция... Если Китай... Если... Если... Если... Если...
Это опять-таки говорит о том, что прогноз можно опровергнуть. И могут поменять течение событий те люди, которые имеют возможность серьезно повлиять на эти события, вмешаться в ход течения этих событий по-крупному.

Что еще тут можно сказать. Отдельно по БВ. Турция реставрирует Османскую Империю. Хи-хи, Турции бы себя саму сейчас сохранить после того, как Россия вмешалась в это самое течение событий на БВ. Причем вмешалась так, что перемешала карты не только на БВ, но и во всем мире вообще. Этот факт опять-таки показывает нам возможность изменить течение событий, которые предсказаны в каком-либо прогнозе.

В прогнозе речь зашла и о моей родной Карелии. Если верить прогнозу, Карелия в ходе этого парада децентрализации - а если верить докладу, Россия должна распасться - должна в итоге уплыть в лоно братской Финляндии. Надеюсь, завтра я напишу статью о "братскости" финнов, которые хоть и являются более близкими для карел по национальным признакам и по языку, но с особой охотой громили карельских партизан во всех русско-шведских войнах. Об этом стоит сказать отдельно.

Сказано в докладе было и то, что Россия, чтобы спасти себя, задействует все возможности спайки МВД-ФСБ. Мол регионы будут удерживаться силой, но долго так не получится их удерживать. Не зря в пример была приведена Карелия. В Карелии действительно при активном содействии спецслужб губернатору удалось разобраться с оппозицией. Но эта оппозиция до мозга и костей проамериканская, они бы с радостью подняли региональный майданчик против Москвы. А в статье идет речь все-таки о том, что регионы неохотно будут увеличивать свою автономию, что не будет восстания против Москвы, что Москва сама их перестанет удерживать. То есть авторы статьи весь груз сваливают на плечи естественных процессов, а не искусственно поднятого восстания против Москвы, да еще и американскими лизоблюдами.

Что там сказано про США. США должны будут сократить свое влияние в мире и довольствоваться точечным выбором целей, несогласных с позицией заокеанского друга. В таком случае США смогут сохранить свою гегемонию, но только если не будет России, как мощного фактора, который будет заполнять своим влиянием политический вакуум, созданный после ухода США из государства/региона.

В общем и целом вот такие мысли. И самое что интересное я сам для себя понял, чему научила меня эта статья - любое прогнозируемое течение событий можно поменять искусственным добавлением факторов, которые и поменяют это течение. ПРАКТИЧЕСКИ любой прогноз - лишь то возможное течение событий, которое возможно при полном бездействии способных изменить событие.

Напоследок исторический пример. После октябрьского переворота прогнозировали, что большевики протянут у власти в Петрограде (даже не во всей России) максимум две недели. Зарубежные СМИ были в этом уверены на все сто, но пали "большевики" лишь через 70 лет, и то только из-за предательства самого руководства, а так , глядишь, и до нашего времени выстояли бы и не шелохнулись и праздновали бы в скором времени столетие своего правления.
Tags: История, Наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments