russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Новые подходы.



Изучая историю российских молодежных движений, невольно приходишь к выводу, что молодежь сама организоваться не в состоянии, так как многие крупные молодежные структуры так или иначе создаются не без помощи "взрослых", государства. То есть строятся они не молодежью, как должно быть в идеале, а крупными структурами, да и самим государством в том числе. Это не есть хорошо, так как основная генерация самой конструкции, идей и способов их реализации спускаются сверху. Рядовым сторонникам остается только лишь ждать поручений, команд. Об этом я уже писал в одной из недавних своих статей.

Почему это плохо и к чему это может привести? Достаточно взглянуть на пример молодежных партийных организаций СССР. Что с ними стало, когда не стало Союза республик свободных? Они рухнули вслед за "Нерушимым". Почему? Да как раз потому, что эти организации создавались сверху, а не снизу, как должно быть. Любая нормальная конструкция должна строиться снизу, а не сверху, это скажет вам каждый маленький ребенок. Несущие колонны должны сохранить основную часть конструкции, когда верхней ее части не станет.

Я возвращаюсь к идее создания молодежной организации, но не по типу движения "НАШИ" и других, которые как раз строятся на том, что есть руководитель и есть связь сверху вниз, а обратной связи либо практически нет, либо нет вообще. Такие организации распадаются, если их обезглавить. Они либо исчезают вообще, либо раскалываются на мелкие организации. Я же говорю о создании конструкции, которую нельзя разрушить по определению. И такой конструкцией является молодежный интеллектуальный клуб.

Как организоваться?

Участники этого клуба должны будут заниматься не расклеиванием листовок или участием в митингах, а интеллектуальной деятельностью, дискуссиями, заслушиваниями докладов. В основу должна быть положена идея создания такой организационной структуры, которая бы позволила при ослаблении руководства этого клуба не распасться, а быть вполне самодостаточными и без руководства какое-то время, то есть до формирования. Структура не должна распасться.

Для этого нужна разветвленная сеть. Региональные организации клуба должны быть самодостаточны, но при этом ассоциировать себя с этим клубом. Суть заключается в том, что в каждом регионе должен быть лидер, который создаст региональную ячейку интеллектуального собрания молодежи, но в перспективе он должен привести свою региональную организацию к объединению с другими региональными организациями и стать ячейкой одного общего клуба. То есть процесс пойдет от региональных организаций, а не от центра. Центр как раз должен быть создан этими самодостаточными организациями. Этому центру организации делегируют часть полномочий.

Обязанности центра.

Организация тем успешнее, чем лучше выстроена ее структура, иерархия. Я же предлагаю идти по пути регресса, то есть по пути упрощения. Структура не должна быть громоздкой, но при этом должна быть максимально эффективной.

У любой организации есть голова. Главное для организации в этом плане стать Лернейской гидрой. Отрубив одну голову, вырастают две. Утрировать особо не будем, скажу лишь, что организация не должна распасться, если не станет вдруг центра. А этого при нашей структуре "организация создается от регионов , а не от центра" уже не очень то и возможно.

Но все же о роли центра стоит подумать, так как у любой единой организации должна быть "голова". Центр должен заниматься контролем за деятельностью региональных организаций-ячеек, а также взять на себя ответственность за организационные моменты на всероссийском уровне. Это и различные съезды, какие-то масштабные организации, которые не проведешь на региональном уровне, это и связи с другими организациями от имени именно центра, так как право контактировать с другими организациями нужно оставить и региональным организациям, но уже чисто от своего имени.

Съезд - типичный орган управления такими организациями. Именно этот момент новым не является и историей испытан много раз, так что его оставим. Съезды должны будут выбирать формального главу движения. Да, даже у такой децентрализованной структуры должен быть глава, который будет контролировать исполнение решений съездов в промежутках между съездами.

Вот такая структура мне кажется наиболее годной для любой организации, молодежной в частности.

Чем будут занимать в этом интеллектуальном клубе?

Исходя из названия, можно понять, что интеллектуальной деятельностью. Как я уже говорил, основными мероприятиями должны быть в этой организации конференции, на которых будут заслушиваться доклады, будут проводиться обсуждения. Должен быть мозговой штурм. Наиболее проработанные и интересные для использования на практике идеи должны конспектироваться, а затем отправляться в центр, где они и будут храниться.

Но идеи, рожденные в процессе мозгового штурма и при обсуждении докладов , не должны же просто так без дела валяться в центре. Они должны испытать себя на практике. При возможности эти идеи должны быть поданы на рассмотрение различным общественным институтам, политическим организациям, государственным деятелям и т.д. В итоге этот клуб должен стать одним из генераторов идей, но не только. Этот клуб - возможность дополнительного бесплатного образования. А если быть более точным, то самообразования.

Если государство не хочет браться за воспитание рассуждающих, анализирующих ребят, то мы сами должны взяться за себя.

Также хотелось бы отметить, что на конференциях клуба должны быть площадки и для естествознания (физика , биология и т.д) , искусства, инженерии и программирования и других сфер, изучаемых человеком. Государству в будущем потребуются кроме государственных деятелей еще и инженеры-конструкторы, работники культуры и образования, ученые.

Также данная организация должна стать той средой, в которой молодые и перспективные будут знакомиться друг с другом, свободно обмениваться мнениями вне конференций и съездов. Это связи, это задел на будущее. Ни один государственный деятель не может обойтись без своей команды, без связей.

Какая идея должна быть положена в основу?


Человек, занятый в какой-либо сфере деятельности, должен задаваться вопросом: "А полезно ли для Родины то, что я делаю?" То есть гнаться не за личной выгодой, а сначала гнаться за выгодой для Родины, а уж потом для себя.

Этот простой вопрос "А полезно ли это для Родины?" должен быть положен и в основу этого интеллектуального клуба. Каждый выступающий с докладом по физике, политологии, геологии - по любым изучаемым вопросам должен исходить из пользы для нашей страны. Как только человек начнет задаваться этим вопросом, это будет значить, что работаем мы не зря. Если каждый будет задаваться этим вопросом, то процветания Родины не избежать! Но, боюсь, это маловероятно. Поэтому считаю главнейшей задачей этого клуба - научить молодых задаваться этим вопросом. Чем больших мы сможем этому простому делу научить, тем лучше будет для России.

Выводы.


России нужна такая организация. Причем в первую очередь именно молодежная. Это сложно сделать, так как даже патриотический подъем 2014 года в России во многом обошел молодых стороной. Нужно научить многих думать о Родине, любить ее.

Это не программа, это лишь довольно обобщенные представления о том, какой должна быть новая молодежная структура, чем она должна заниматься. Нами нужно начать заниматься сразу, не откладывая в ящик это дело. Но так как молодежь лучше понимает только молодежь, то следовательно должны заняться созданием такой организации именно молодые. Не для того сейчас старается руководство нашей страны, чтобы в будущем это потерять. И поэтому именно такого рода организации должны увеличить вероятность продолжения курса российского руководства, направленного на восстановление империи.


Tags: Молодежь, Наше будущее, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments