russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Архивные записи.



Изучал тут на днях попавшиеся архивные записи из архивного фонда Сталина и обнаружил интересную штуку.

Речь пойдет о моем родном Петрозаводске.

Для начала покажу вам эти три документа.







Я их расставил в нужном порядке , то есть по датам. А то попались они мне в разбросанном виде.
Говорят, что Сталин после исключения Троцкого из партии получил практически неограниченную власть, стал жестоким диктатором. Однако документы эти говорят немного о другом. По крайней мере в отношении Петрозаводска.

Что мы видим? Кустаа Ровио, глава Карелии на тот момент, отправляет Ягоде шифротелеграмму, в которой спрашивает о возможности использования заключенных на лесопилке, так как не хватает рабочих рук. Отправляет он эту телеграмму 29 января 1933 года. Сталин, будучи главой партии, не занимая при этом никаких государственных должностей, и являясь лидером лишь фактически, а не юридически, то есть формально, советует Ровио после расшифровки телеграммы 30 января не использовать заключенных. Он отправляет эту просьбу в Петрозаводск 31 января.

Но Ровио оставляет эту телеграмму без ответа и ,видимо, ждет разрешения от Ягоды (Кто такой Сталин, правда что...) . Спецслужбы играли большую роль, чем партия.

Ягода в своей шифротелеграмме от 9 февраля разрешает использование заключенных, чем Ровио и воспользовался впоследствии.

Вот так вот. Сталин не был для них даже авторитетом. Он был авторитетом для народа, но элита, старая ленинская гвардия, которая паразитировала в теле молодого советского государства, лишь улыбалась ему при встрече, но при этом не воспринимали его всерьез. Это видно по их делам и по тому, как репрессии впоследствии были раскручены региональным гос. и парт. деятелями.

Кстати, обратите внимание еще на характер шифротелеграмм Сталина и Ягоды. У Сталина "мы рекомендуем", у Ягоды "считаем возможным", что по форме очень совпадает с "разрешаем".

Tags: История, Карелия, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments