russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Наука объединяет.

И года не прошло с тех пор, как Европейское космическое агентство (ЕАК) публично кидануло NASA и переметнулось на сторону России, Роскосмоса. Шаг весьма интересный.

Об этом можно было бы не говорить, если бы мы не включились в совместную работу по... программе ExoMars. Цель проекта - изучить возможность существования жизни на Марсе. Хотя есть еще негласная цель, о которой говорили, но которая официальной целью не является. Я говорю о выявлении опасностей будущего пилотируемого полета на красную планету. И все это европейцы решили совместно делать с нами.

Долго говорить о технической составляющей проекта не имеет смысла, так как статья не об этом. Скажу лишь, что проект разделен на две части. За первую часть ответственна Россия (2016) год. На днях с Байконура был запущен Протон-М.

Космический аппарат 2016 года состоит из искусственного спутника Марса — марсианского научного орбитального аппарата и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией — демонстрационного десантного модуля «Скиапарелли».

Ожидается, что цель будет достигнута 19 октября 2016.

Европейская, вторая часть проекта запланирована на 2018.

Полезной нагрузкой космического аппарата 2018 года являются автоматическая марсианская станция - поверхностная платформа и марсоход.

О чем вообще это может говорить. Космос, космические исследования являются невероятно дорогостоящими и оттого всегда хорошо все в этом деле просчитано, все риски видны и их стараются минимизировать. Одним словом - это стратегический вопрос для государства, такие проекты направлены на удаленный промежуток времени. Среднесрочная, хотя чаще всего дальнесрочная перспектива.

Стратегию надо отличать от тактики. Стратегия говорит о государственном взгляде в будущее, о планировании на будущее, причем не на близкое будущее. Резкая смена стратегию зачастую оказывается губительной, так как рушится вся конструкция принятия решений и приходится плыть по течению, пока не будет избрана новая стратегия.

Как мы уже поняли, вопросы, связанные с проектом ExoMars, являются стратегическими. А это значит, что крупная, масштабная европейская организация видит свое будущее с Россией-другом, с русскими учеными-друзьями, коллегами. Они связывают свое будущее с нами.

Государство безучастным не останется, так как ТАКОГО масштаба проекты без гос.участия не обходятся. Тем более, что это агентство напрямую связано с государствами Европы. О нашей госкорпорации Роскосмос и говорить не надо.

Одним словом, все это говорит только о том, что Европа будет с нами и во всех остальных аспектах, сферах. Это сотрудничество с сфере космоса, которое ЕКА начинало с NASA и не думало раньше даже о России, говорит об этом вполне отчетливо.

Тут, конечно, есть и еще один аспект. Экономический. У американцев проблемы с космическими проектами с недавних пор. С ЕКА вообще возникало много споров в плане финансирования и похожих вещей. Поэтому эту причину списывать нельзя. Но нам то только лучше. Мы в стратегической сфере связались с Европой крепкими, надежными веревками, если не цепями.

Ну и конечно же не оставлю без видео запуска Протона-М.




Tags: Европа, Единая Евразия, О будущем, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments