russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Точат ножи, точат...



Глава Южной Осетии сделал довольно интересное заявление. Интересно оно не из-за своей сути, а из-за времени, когда оно было сделано.

«Иногда для принятия решений нужны определенные возможности или обстоятельства. Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако, когда сошлись, как говорится, звёзды для народов Крыма и России, такое решение было принято», — резюмировал Тибилов, добавив, что это может произойти и с Южной Осетией.

На днях был ратифицирован договор о союзничестве и интеграции республики с РФ. Изначально осетины предлагали включить в него достаточно радикальные пункты. Например они хотели, чтобы ВСЕ вооруженные формирования Южной Осетии вошли в структуру ВС РФ и ФСБ, чтобы на территории ЮО действовало российское законодательство, российские суды, МВД республики полностью перевести под юрисдикцию МВД РФ, но президент России не имел бы права отправить в отставку президента ЮО. Всего-то. Фактически это означало бы присоединение к России, хоть формально на бумажке крохотная республика оставалась бы независимой. Но руководство РФ попросило значительно так подредактировать проект интеграции. В итоге осталась лишь единая таможня, некоторые воинские формирования перейдут под крыло МО РФ и ФСБ, но не все, будут единые образовательные стандарты и безвизовый режим, к тому же с возможностью бессрочного нахождения на территории РФ и ЮО граждан обеих государств.

Югоосетины хотят к нам, но пока это нереализуемо. Да и уж лучше маленькую ЮО к рукам прибрать вместе со всем Закавказским регионом (к БВ ближе). Но если глянуть на карту, то от такого сотрудничества одни только, как говорят сейчас в среде молодежи, "профиты". Причем экономическое сотрудничество ладно еще, для России ничего особого, а вот военно-политическое... Вот на что надо глянуть.

Чтобы понять геополитику, нужно всегда смотреть на карты, чем сейчас и займемся.



На карте отлично видно, что Цхинвал - меленький ключик от двери к Тбилиси. Дверь эта - Гори.
От Цхинвала до Тбилиси через Гори всего 91 км, в то время как от Владикавказа до Тбилиси прямой практически дорогой - 159. Один бросочек современных мотострелковых бригад и все.

Эта военная интеграция ЮО с РФ - отличный способ давления на Тбилиси. Причем формально все остается на своих местах, мы границу южнее не передвигаем, нам ничего предъявить не сможет никто. Тбилиси итак не особо кричат в последнее время, теперь заткнуться надолго и будут куда более сговорчивее, когда под боком российские части.

Хотелось бы еще отметить один не очень явный факт, но он все же имеет место быть. Мы также становимся ближе к Турции. Поэтому я и говорю , что и ратификация договора Россией (а Осетией он был ратифицирован уже давно) , и заявление президента республики - все это очень вовремя. Грузия же склоняется в сторону Турции - получайте приближение ВС РФ еще ближе к Тбилиси и к Турции. До армянского Гюмри теперь рукой подать. Ах, какая благодать!

Хоть вероятность военного конфликта с Турцией явно падает, про Грузию вообще молчу, внешнеполитические факторы могут поменяться в любой момент. Время сейчас такое, очень нестабильная цепочка событий, надо на всякий пожарный себя обезопасить.

Tags: Грузия, Кавказ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments