russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Быть ли ЕАЭС РИ-3.0 (СССР 2.0) ?



Как-то после 1 января 2015 года потухли в новостях огоньки ЕАЭС. Очень редко или вообще не говорят об этом союзе в интернете.

Не удивительно, что не говорят. Никаких знаковых событий, которые просто умалчивались бы, не произошло с момента подписания договора о создании. Только новый глава ЕА Комиссии подсуетился и начал ездить к глава государств-членов. На данный момент он уже побывал у лидера Киргизстана, Казахстана, и у... премьер-министра России.

Почему не Путин его принял? Можно списать на загруженность его графика. Наверняка с появлением такого фактора в его жизни, как доклады по обстановке в Сирии и обсуждение вопросов, касающихся военной тематики, у него вообще со временем нереальный напряг и он просто чисто физически не мог встретиться с главой ЕАК.

Но однако Путин нашел время, чтобы встретиться с президентом Финляндии, что, мне кажется, не является таким уж приоритетом по сравнению с ЕАЭС. Так что тут что-то другое. И , возможно, этим другим является несогласие Путина с каким-либо моментом строительства этого союза. Но это лишь догадки, отложим их пока в сторону, так как очень мало фактов, которые могли бы это подтвердить. Но все же стоит отметить, что тот же Назарбаев озабочен проблемами ЕАЭС куда больше. Работа практически не идет, возможно, только новый глава ЕАК Тигран Саркисян даст, простите, пинок под зад этому делу, чтобы сдвинуть его с мертвой точки. О чем говорить, если до сих пор решаются некоторые вопросы, касающиеся таможенного дела. Пусть основные решены, но недоработки остались, что говорит о некачественной работе или о слабой вовлеченности участников данного образования в это дело.

Возможно, фактическая частичная неподконтрольность экономического блока правительства России играет огромную роль в этом деле. Россия все-таки является экономическим ядром в ЕАЭС, при всем моем уважении к Нурсултану Назарбаеву, предложившему создать этот союз.

Кто согласится брать за основу то, у чего собственная основа шаткая. А союз то все-таки не военно-политический, а экономический, следовательно экономический блок правительства нужно отчистить от либералов, которые скорее на стороне олигархата, чем на стороне ВВП. О том, почему олигархи тихонько так могут (а может и уже) ополчиться против Путина, я писал еще месяц назад. Олигархам нужна смена конфронтационного курса России, дабы вновь наладить отношения с Западом.

Белоруссия и Казахстан про такие проблемы и не знали у себя дома. С Россией все куда сложнее.
Россия в этом деле несет самую большую ответственность. Создание ЕАЭС преследовало одну цель. У стран-участниц должно появиться общее экономическое пространство, независимое от Запада, способное благодаря своей независимости более-менее спокойно переживать волны кризиса, идущие постоянно с Запада. Пока Россия не станет в большей степени независимой в экономическом плане, не станет таким и ЕАЭС при всем желании Белоруссии и Казахстана.

Именно поэтому нет смысла особого пока работать. Без экономической самостоятельности России ничего не выйдет. Она является несущей колонной, главным звеном этой структуры. Поэтому рано еще говорить о глубокой всесторонней интеграции. Проект пока что в какой-то степени провальный, хотя мне ли знать... не зря же главы государств-учредителей подписали договор об учреждении союза. Значит есть уверенность в том, что работа будет продолжена. Вопрос только, когда?
Не экономист я, поэтому точно сказать не смогу, врать не стану. Но то, что для этой работы нужно полностью подчинить экономику России партии силовиков в Кремле, а не либералов, это точно. А дальше можно и подумать уже о политической углубленной интеграции, но пока...

Хотя нельзя говорить, что работа в этом направлении Путиным не ведется вообще. Недавно проскочила и осталась практически незамеченной новость о том, что создано рейтинговое агентство, способное заменить западные политизированные агентства.

Недавно созданное в России Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА, по мнению ряда экспертов, имеет серьезные преимущества. Оно может взять на себя роль противовеса западным агентствам и укрепит идею Евразийского союза.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160322/1394271028.html#ixzz43f8yUaW2


О чем это говорит? Медленные шажочки делаются в сторону создания своего экономического блока, который был бы независим от западного. Некий аналог СЭВ, но в очень урезанной форме.

Кстати, Путин недавно ратифицировал договор о создании групп реагирования на границах стран-участниц СНГ. О чем это интересно может говорить?..

Напоследок немного статистики:

1) Население союза - 182 млн. человек.
2) ВВП союза - 2,2 трлн. долларов.
3) Объем внешней торговли - 877,6 млрд. долларов.
4) ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ — 1 210,2 МЛРД КВТ Ч 4 МЕСТО В МИРЕ



Репостим статьи, друзья! Спасибо тем, кто постоянно репостит, очень помогаете с раскруткой блога!:)

Tags: Единая Евразия, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments