russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Нагорный Карабах: виден ли турецкий след?



Вчера только и говорили о том, что возобновились боевые действия с применением всех видов вооружения в Нагорном Карабахе. Шуму было много, а тем временем по Первому успели верно подметить в вечерних новостях (да и не только по Первому), что очень мало роликов и прочих визуальных доказательств с места боев "где убито уже 200 азербайджанцев/армян".

Я позавчера хотел написать статью-продолжение о Турции, но не получилось. Видимо, не получилось очень вовремя. Карабах стал возможным звеном в цепи тех событий, о которых я собирался писать.

В среду я написал статью, в которой говорилось о том, что американцы начали валить потихоньку из Турции. Эвакуировали некоторых дип. представителей и 670 человек военных с их семьями. Причем эвакуировали и из западных провинций Турции тоже. В статье также говорилось, что у Турции сейчас есть один единственный шанс - помириться с Россией, иначе мясорубки на территории Турции не избежать и вполне может быть и такое, что может быть втянута Армения в роли агрессора (мол "мы случайно обстреляли вашу территорию, там же курды недалеко! А вы по нам стреляете?!") , дабы втянуть Европу в этот конфликт, а где Армения, там и Россия.

Еще раньше я писал о том, что Валентина Матвиенко по сути предложила Турции вновь возобновить сотрудничество, но только после извинений. Анкара должна первая возобновить диалог. Статус Валентины Матвиенко в российском истеблишменте говорит о том, что на ту "дружбу народов", которая была до инцидента с российским штурмовиком, турки надеяться не могут, но контакты возобновить можно и помочь еще одной стране на БВ избежать большой мясорубки возможно, но только если руководство Турции попросит прощения.

Казалось бы, первые шаги были сделаны. На территории Турции вдруг резко задерживается возможный убийца второго летчика Олега Пешкова. Но через день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что мол в Кремле не собираются гадать, что этот шаг обозначает, но прямых извинений до сих пор нет.

Хороший такой намек... хотя нет, это даже не намек, прямым текстом сказали: "Извинитесь, иначе никаких улучшений наших отношений не последует!"

И вот через несколько дней после этого полыхнуло в Закавказье. Можно ли считать, что Турция приложила к этому руку? У них же с Азербайджаном "тюркская солидарность". Да, скорее всего Турция при помощи Азербайджана решила таким грязным способом показать, что надо бы мириться, иначе будет хуже русским. И тот факт, что очень мало доказательств, но очень много новостного мусора и шума, говорит именно об этом. Турции выгоден конфликт, который можно сделать жарче в любую минуту. А так на нынешней стадии "информационного шума" этот конфликт является лишь средством давления в руках Турции на руководство России. Тем более, что Турция уже открыта заявила о своей поддержке Азербайджана.

Но остается открытым вопрос: а какая выгода от этого "шантажа" для Азербайджана? Азербайджан хочет мира между Турцией и Россией. И с турками и с русскими у закавказских татар доверительные отношения. Им бы не хотелось ссориться ни с теми, ни с теми. Но в стабильности Турции Азербайджан заинтересован все-таки чуть больше, так как это позволит решить вопрос об открытии для Азербайджана новых рынков энергоресурсов в Турции и, возможно, в Европе. Не зря президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал встретиться в Баку Эрдогану и Путину, таким образов попытавшись сделать Баку закавказским Минском в дипломатическом плане. Но без официального ответа осталось это предложение.

Надо сказать, что судя по нарастанию напряженности с конца 2015 на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, Турция готовилась к такому варианту событий. Об этом же говорит увеличенная частота переговоров между лидерами Турции и Азербайджана. Этот крайний вариант готовился. И вот после заявления американцев о эвакуации своих граждан с территории Турции, униженное руководство униженной страны окончательно въехало: надо срочно мириться с русскими.

Хотелось бы также отметить, что если эта логическая цепочка событий верна, то конфликт долго не продлится, так как он является всего лишь обыкновенным шантажом. И мне не кажется, что Россия пойдет на обострение. В таком случае Турции удастся выторговать для себя частичное налаживание отношений в неофициальном формате, без официальных извинений. Если же нет, то даже не знаю, что будет то дальше. Эскалация конфликта будет означать для Турции еще один гвоздь, заколоченный в крышку гроба отношений между Россией и Турцией. Тогда туркам останется только встать на колени и вымаливать прощение.

Кстати говоря, такая практика уже имела место быть в истории Ближнего Востока. Речь идет о четвертой арабо-израильской войне 1973 года, когда президент Египта Садат развязал войну с Израилем для того, чтобы разморозить конфликт и начать переговоры. Формально все было согласовано с Х. Асадом, президентом Сирии, но в итоге он его "киданул", так как не собирался вести полномасштабные военные действия против Израиля, ему нужна была лишь разморозка конфликта. По мнению Е.М.Примакова, Асад это понял позднее, когда израильская артиллерия могла обстреливать Дамаск. Он перестал рассчитывать на помощь Египта и понял замысел нового президента.

Да, история очень любит повторяться, слишком уж она циклична. Только вот каждый новый цикл возникает в неожиданном месте. Или этот турецкий шантаж можно было ожидать?

Репост приветствуется.

Tags: Война, Геополитика, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments