russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Человек, без которого бы этот день был обычным.



Лицом Дня Космонавтики является смелейший Юрий Гагарин. О нем сегодня писали уже много, поэтому повторяться не хотелось бы. Хочется написать о человеке, без которого бы этот день был обычным. Я конечно же о Сергее Павловиче Королёве.

Начну с его фразы: "То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением!"
Перед тем, как найти дополнительную информацию об этом великом человеке, я долго думал (люблю о таком думать), что вот родился он в 1907 (по некоторым данным - 1906), когда о космосе еще и помыслить то не смели. Какой там человек в космосе, о спутниках на орбите земли даже и не думали! И кто мог знать в то время, что родится мальчик, который, не постесняюсь сказать это, изменит мир? И это еще при последнем русском царе Николае II, при монархии. Это к вопросу о роли личности в истории. Не будь Королёва - кто знает, как бы все закончилось? Точно такой же вопрос можно задать и про ядерное оружие. Не будь Эрнеста Резерфорда, который дал толчок в развитии изучения ядерной физики, как бы тогда изменилась история?

Но мы немного отвлеклись от темы.

О Королеве я нашел отличную статью. Там есть некоторые искаженные моменты, которые в разных источниках по-разному трактуются (с той же датой его рождения, но в то время с этим явно были проблемы. Даже о дате рождения Сталина до сих пор спорят) , но в целом статья очень хорошая и подробная. Кому не лень, обязательно прочитайте. Кто много об этом человеке читал, все равно прочитайте.

А от себя лишь добавлю еще пару слов. Самообразование делает невероятные вещи. Кем стал Сталин, кем стал Королёв. Королёв причем заинтересовался механикой еще в подростковом возрасте, когда он с мамой переехал в Одессу к ее любимому мужчине, к своему будущему отчиму. Отчим был инженером. Плюсом так совпало, что в 1921 в Одессе появился отряд гидросамолетов ГИДРО-3. И так получилось, что молодой человек познакомился с механиками и пелотами этого отряда и стал там своим. Вот как воспитывается гений. Не в школах, а в таких вот нестандартных случаях, когда события складываются вот так вот удачно.

Вот вам и ссылочка на статью, читайте.

Tags: Наша гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments