russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Предатели или "невинные жертвы"?

Дочитываю книгу Арсена Мартиросяна "22 июня. Детальная анатомия предательства." Достаточно интересный взгляд человека, имеющего опыт в исторических расследованиях, очень сильная документальная база, хорошая логическая цепочка, но все же факт предательства советскими офицерами и даже частью ГШ своей Родины - в некоторых местах совсем немного притянутый за уши факт, но все же, видимо, имел место быть, хоть и не в таких масштабах, как описывает автор.

Но сейчас не об этом. Книга то в целом отличная. Я хочу рассказать о том, что не вошло в эту книгу. Очень интересный фактик. В 1939 году вышла небольшая книга-справочник по теории строительства и структуры ВС. Я ее прочитал. Там очень много примеров строительства гитлеровских ВС, собственно, ради этого она и была написана: чтобы описать именно немцев и их военную практику последних лет. Причем есть очень интересный факт: книжечка то была написана как раз для военного руководства СССР, ну и конечно для простых офицеров. Но в данном случае еще можно списать на то, что она писалась тогда, когда еще не были проведены основные компании немцев на западе.
Но ведь что интересно. Баграмян в конце 1940 года зачитывал на каком-то военном совете доклад. В докладе говорилось о немецком опыте ведения войны на западе, как они и что используют, об их тактике и т.д Этот факт малоизвестен. Доклад этот в ГШ "случайно" пропустили, "не заметили". Так же малоизвестен и тот факт, что без санкций Сталина в западных военных округах творилось такое, что просто не поддается описанию. Аэродромы быстро строились чуть ли не на границе, что и предопределило их быстрый разгром, самолеты не были замаскированы, причем перед самым началом нападения было приказано (опять без ведома Сталина) снять вооружения с "пешек" (Пе-2). И это лишь малая часть фактов из предвоенной жизни ЗапОВО. Причем только по авиации.

В общем опыт, который был проиллюстрирован в книге (автора не помню) от 1939 и в докладе Баграмяна, умышленно не был использован. Такие доклады ну никак не могли остаться без внимания ГШ и НКО. И об этом бы тоже можно было сказать в книге Мартиросяна. Лишними такие факты никогда не будут. А теперь задайте себе вопрос. Те люди, которые начали всю эту вакханалию во главе с Тухачевским, они кто? Предатели или невинные жертвы сталинских репрессий? А генерал Павлов, командующий ЗапОВО, он то что, тоже ангелок? Зря расстреляли? Он в ответе за все то и больше, о чем я писал выше и о чем написал целую книгу уважаемый мной Мартиросян. Так кто они?


Tags: ВС, Война, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments