russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

За 9 сентября статья.



Всем здравствуйте!
Лето закончилось, началась осень, для меня она важна тем, что я поступил таки в ВУЗ, учусь теперь на историка-международника, но это временно, я думаю. Куда собираюсь перепоступать в следующем году говорить пока не буду, ибо немного суеверный :)

Так долго не писал, потому что считал, что никому это не нужно, соответственно, у меня тоже пропал интерес к этому делу. Не было особого желания писать для 30-40 человек, так как к дискуссии я бы хотел привлечь все-таки чуточку больше, чтобы в комментариях отписывались чаще, чтобы я мог читать различные мнения по поводу, а не 2-3, а иногда вообще нисколько. Не скрою, что может раньше , полгода назад, это была жажда стать популярным автором статей, блогером. Или, как сказал один мой читатель, "быть инженером человеческих мыслей". Мол каждый подросток этого хочет. Сейчас мне все равно, теперь же я просто хочу узнавать мнение таких же простых как и я людей, моих соотечественников. И я прошу не просто читать мои статьи, а критически ее оценивать, отписываться в комментариях, чтобы я имел обратную связь. К моему огромному сожалению, еще один автор не смог и не сможет подключиться к совместной со мной работе, так что продолжу один.

Также я бы хотел начать писать больше и на исторические темы, все же вся сегодняшняя ситуация имеет прямую связь с прошлыми ситуациями, с прошлыми состояниями общества. И я буду рад, если вам, моим читателям и моим критикам, такие небольшие отклонения в историю будут интересны.

Буду писать о том, что придет в голову и просто развивать эту мысль. Это что касается истории. А с современностью ведь куда сложнее. Если из прошлых периодов жизни обществ можно взять любой, то современность одна и рассуждать от балды тут не получится. Ну вы уловили мысль.

Вот сегодня, допустим, я думал о том, почему у карел не сложилась своя государственность. Это сложно понять, но мысль начиналась где-то в Древней Греции ахахах, так как у нас сегодня была пара по истории Др.Рима и Др.Греции и нам рассказывали об условиях возникновения первых эллинских государств на территории Балкан. Я начал думать, что вот мол в Греции такие условия климатические и географические, а у нас в Карелии как-то пожестче будет, мягко говоря. Людям тут приходилось выживать, думать о выживании, о том, как бы себя прокормить, а не набить пузо рыбой, да пойти продавать излишек на рынке. У людей меньше было свободного времени, они просто тупо постоянно выживали. Меньше времени на общение, на размышления о чем-то интересном и т.д

Но потом как обухом по голове: а ведь как в таком случае возникли государства на Скандинавском полуострове? Как возник Новгород? И это все тоже более-менее объясняемо. То есть в школе рассказывают рядовые моменты, мол Рюрик пришел (до сих пор неясно, откуда) , построил нам тут целую государствУ и пошло-поехало. Неее, мы с вами разберем с другой стороны. От хода мысли человека все зависит. Практически все зависит от этого. Пошел ли человек делиться своим ходом мыслей с другим, или его ход мыслей ограничился "поесть, поспать, на работу, поесть, поспать" и т.д То есть создавались ли общественные связи, или же все замыкалось на узкой группке людей. Чем больше времени - тем больше человек может рассуждать и заниматься тренировкой мозга. А это уже ускорение прогресса общества, особенно, если человек делиться своими мыслями с остальными, создавая информационное поле.

Нам надо разобрать ход мыслей людей в определенных общностях на определенных отрезках времени, тогда многое станет понятным. В принципе, мы не будем заниматься изобретением велосипеда, а порассуждаем на малоизвестные темы. Вот про мою Карелию, допустим, сказано ооочень мало...

Вот вам еще более понятный пример:
1. Уф, надо бы пожрать, потом пойти наловить еще рыбы на завтра, заняться своим скудным урожаем. Как я устааал... Ох, еще ж дерево нужно для топки, суровые морозы наступают!

Или

2. Так, рабы вроде работают. Как тепло и хорошо сегодня, пойду на балкончик, а вечером на симпозиум (нечто, похожее на пьянку, если переводить с греческого). На таких симпозиумах обычно много рассуждают об управлении нашим полисом, о звездах...

Или

3. Какая страшная жара то, засуха начнется, урожай погибнет, нужно выкопать дополнительные канавки, а то урожая будет еще меньше, чем в прошлом году.

И в общем-то вполне естественно, почему северные народы не имели государств, а те, которые имели, жили за счет грабежа, как те же викинги в Скандинавии. А вот у тех, у кого было тепло, не стояла дикая жара - тем повезло, конечно. И вот такие моменты мы еще будем разбирать.
Tags: История, Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments