russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

ВС ЕС

Пока был в универе, проскочила новость из Европы.

Настало время для совмещения оборонных возможностей стран-членов Евросоюза, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах социально-экономической политики ЕС.

Он подвел под это и экономическое обоснование, мол много теряем из-за того, что у нас до сих пор каждая страна тратится на свою национальную армию и тд. Да-да, главное подвести научное обоснование.

А вообще молодцы европейцы. Стоило Британии - главной противнице такого исхода уплыть, - сразу же началося. Тут ведь логика какова: чего Британии бояться, если можно было бы и под своим контролем создать ВС ЕС, самой принять в этом участие, иметь какое-то влияние на процесс создания, чтоб НАТО не ранить. В таком бы случае не было б никакого вероятного распада НАТО. Но континент дождался выхода Британии и тему вновь подняли, и даже начали говорить о конкретных сроках. Да и плюсом Британия тормозила этот процесс, но теперь то никак. Европейцы не хотели с натой, европейцы хотели самостоятельности. У британцев и их собратьев за океаном тихий ужас, повлиять они теперь не могут на это дело, публично наказать тоже. Разве что Турция сейчас может начать активно "поставлять" беженцев, но это тоже маловероятно из-за негласного союза с Россией, а России не нужен хаос в Европе. Хотя возможность такую полностью исключать нельзя.

Но если европейцы пошли на это, это значит, что они мало кого боятся. Значит, вероятность осуществления варианта с беженцами становится все меньше и меньше. Да, странно звучит. Создают армию, потому что мало кого боятся. Но в данном случае это так. Им никто не может помешать это сделать. Создав общую армию, Европа только укрепит свой суверенитет, и раньше европейцы могли бояться наказания за такую попытку, но теперь то...
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments