russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Перед ночной работой... Еще раз о "тиране".

Позволю себе поделиться с вами мнением человека, который уже давненько оставляет комментарии в этом блоге и с мыслями которого я часто соглашаюсь. В жж он имеет страницу jyupiter.

Это просто исследование, которое объясняет, зачем Сталину приписали паранойю. С точки зрения умного и здорового человека нельзя обосновать весь массив убийств, который ему приписывают шибко свидомые антисоветчики. Но добавь к рецепту капельку безумия -- и ты сможешь втюхать доверчивой публике что угодно.

Я по жизни столкнулся с несколькими людьми, у которых была диагностирована шизофрения или пограничное состояние. Они своей-то жизнью едва могли управлять, и то в ремиссии. А чуть что не так, всё шло вразнос. 30 лет у руля страны, поднимавшейся бурными темпами, несмотря на тяжёлые испытания, для параноика -- это невозможно. Не говоря уже о том, что путём личной диктатуры и тотального контроля трудно эффективно управлять даже магазином с 20 человеками личного состава -- за год зарабатываешь себе нервное истощение и апатию

Но при вычёркивании безумия из образа тирана Сталина, выпадает и кровожадность. Тем более, что если посмотреть его действия, ценил старые связи, и боролся за старых знакомых. Голосуя против расстрелов в 1935, или вычёркивая из расстрельных списков в 1937-38.

Поэтому мой взгляд на Сталина и его всемогущество сильно изменился. Но есть люди, которые по-прежнему верят в паранойю, тупую кровожадность, в "победу и развитие не благодаря, а вопреки". Благодаря этому они могут поверить во что угодно другое.


Дело действительно в жизненном опыте. Этот человек, Владислав, видел больных людей. Составители же мифов либо сознательно врут, либо просто по неопытности ни черта не понимают.
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments