russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Интересы.

Как-то мы с вами уже обсуждали вопрос, что государство это то, что должно обслуживать биологические потребности человека, а церковь - духовные. И Достоевский считал, выразив это через старца Зосиму, что когда-нибудь государство должно стать церковью. Не как Ватикан, повторяюсь. Ватикан - это именно государство. Когда люди будут жить не по принципу "человек человеку волк" , а будут жить, исходя из принципов взаимопомощи, коллективной защиты своего труда, достояния, когда человек человек будет другом, товарищем и братом - вот тогда это уже будет государство-церковь. Не воспринимайте в данном контексте понятие "церковь" слишком прямо.
Иначе говоря, когда будет пройден путь от чисто звериного в человеке к тому, чем или кем должен быть человек - тогда наступит та самая реальность, которую русские философы второй половины XIX века называли "Богочеловечеством". Бог в нас, она в наших поступках. Дьявол тоже. Когда такие идеи победят во всем мире, тогда то и исчезнут границы.

Ну а пока мне стало интересно, а что если рассмотреть государство немного с другой точки зрения, не с той, которую впаривают нам с вами. Я решил попробовать, судить же вам, моим читателям.

Чтобы что-то рассматривать, нужно заглянуть в саму суть вопроса. А чтобы заглянуть в суть вопроса и понять ее, надо нам начать изучать с самого начала. Будем изучать в общих чертах, коротко, ибо история человеческого общества слишком уж огромна, всю рассмотреть в формате статьи мы ее точно не сможем.
История государств по общепринятой версии начинается на территории современного Ближнего Востока, в Китае, а также на полуострове Индостан. Процессы образования в разных местах шли по-разному. На Востоке государства образовывались вдоль крупных рек, там, где можно было вести хозяйство, кормить скот. Но на Востоке в таких местностях зачастую приходилось создавать ирригационные системы, каналы. А это одна небольшая родовая община не могла сделать, разве что обладая современными технологиями, но это уже из области фантастики. В общем, приходилось объединяться, нужно было много рабочих рук, а кому-то надо было это дело организовать, все устроить и тд. Процесс объединения родовых общин в такие вот древние колхозы везде носил свой специфический характер, но суть процесса нам понятна - объединения ради даже не выживания, а уже ради стабильного получения потребительского продукта, добавочного продукта. Общины стали объединяться, появились общие интересы, получились общества. Начался процесс создания государства. Кто-то же должен был СЛУЖИТЬ народу в качестве контролеров этого процесса. То есть изначальная идея государственных институтов - СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ, а не то, как это воспринимается сейчас, мол там можно обогатиться, получить власть над людьми и тд. Сама суть государства заключается не в этом. Далее же первобытная периферия (окружающие племена, грубо говоря) стала перенимать у первых цивилизаций технологии производства. Родовые общины на территории современной Греции также перенимали технологии, из-за чего и начался экономический их рост, появилось имущественное расслоение, ибо не всем общинам эти технологии были доступны, кто-то разбогател, начал захватывать земельные участки соседей, большая часть населения стала обыкновенной беднотой, они вынуждены были продавать свои участки и работать на новых разбогатевших хозяев. Развивалось рабство. То есть растущие потребности одних ущемляли других. Появилась аристократия. Так начал складываться особый, западный путь развития частной собственности. В античной Греции процесс выделения частной собственности получил наиболее глубокое развитие, так как на Востоке люди объединялись и вместе трудились, поэтому там частная собственность не была так сильно выражена. На условном Западе такого объединения не было, просто племена перенимали технология Востока и получился совсем другой процесс: одни поднялись, другие упали еще ниже. Так что где-то процесс формирования государств начался с формирования братских, дружественных уз между общинами и только потом условные "контролер" и жрецы почувствовали, что такое власть и начался новый этап. А там, где технологии перенимались, процесс выделения власти и подчиненных начал развиваться практически сразу.
Далее мы не будем рассматривать, как в Греции появилась демократия, а на Востоке получила развитие тирания. Это все процессы объективные.

И далее смотрите. Есть начальник-контролер, а есть подчиненные, которые работают на него. Выделим еще условных жрецов, носителей какой-либо идеи, которая объясняла людям, зачем они должны делать то-то и то-то, идти воевать с теми-то или заткнуться в нужный момент и не устраивать бунты. Будь это рабовладельческое общество, феодальное, капиталистическое - все это не так важно, менялись лишь формы работы подчиненных на начальников-контролеров, скажем так. О Христе и его роли мы уже с вами говорили. Он выступил против этого, он верил в людей, верил в превосходство их духовности над материальными потребностями. И не важно, был он сыном Отца, или же великим философом. Он оставил нам эту идею Добра, и вот мы живем, имея альтернативу, до этого, если коротко, рабство считалось нормальным явлением и люди не знали духовности. Были отдельные всплески сократизма, платонизма и тд, но такого развития эти идеи, схожие с идеями Христа, не получили. В прочем, я отвлекся, просто хотел вам напомнить, что есть альтернатива такому пути развития. Вообще до Рима античные государства Европы - это ничто, по сравнению с великолепными и богатыми государствами Востока.

Оставим античность, перейдем к средневековью. Что мы видим тут. Крупные феодалы-землевладельцы, имеющие огромные наделы. Номинально правящие только в столицах короли и мелкие князьки не были реальной силой. Вернее, были, но только в близлежащих землях. Был уже развитый слой купечества, торгашей. Есть новые рынки и земли, которые можно сделать своими вместе с новыми рабочими руками? Давайте за них повоюем ради интересов торгашей и крупных землевладельцев. Но торгаши до Нового времени были еще не так сильны. А вот землевладельцы, которые являлись аристократией - вот это да, мощь. Давайте сделаем Иерусалим и земли вокруг него своими? Блин, да там и торговых путей в избытке! Хех, Пааап, нам нужен крестовый поход, да и тебе нужен, емае, это ж Гроб Господень, Святые Земли, ну о чем тут думать то, зачем сомневаться?! Нужно брать... эээ, то есть, нужно ради Христа взять эти земли под свой контроль!!!
Ладно, ладно, не думаю, что жрецов пришлось долго уговаривать, они и сами были не против. А знаете, как начала собираться Франция? А Австрия? Господи, да почти все крупные государства Европы того времени? Династическая дипломатия. Заключались браки, появлялся общий наследник короля и данного крупного землевладельца-аристократа. Австрия также поступала. Если приглядеться к Остмарку (Восточная провинция - название Австрии, которое впоследствии как раз и стало звучать "Австрия"), то можно увидеть, что это государство - уродливый слепок из множества европейских территорий. С кем было возможно и выгодно заключить брак для получения новых земель в свои владения, с тем и заключали. Из Вены впоследствии контролировались куски территорий в разных частях западной Европы. У Испании та же история. Еще был такой уродец - Анжуйское королевство. Просуществовало недолго. Это слепок землевладений из северо-западной Франции и Англии.

В те времена не было национального принципа построения государств, был лишь экономический. Были интересы крупных землевладельцев, олигархов, как бы мы их назвали сейчас, которые имели свои вооруженные банды. Кто посильнее - народные ополчения, армии. На Руси/в Московии это воспринималось немного по-другому. Князья, конечно, тоже были крупными вотчинниками, землевладельцами "всей земли русской" по своей сути, но религиозный фактор имел большее влияние, чем в Европе, да и большая часть территорий находилась в зоне "выживания, а не жизни". Леса, болота, нужно эти лесы вырубить, потом сжечь, болота осушить. Жизнь была тяжкой, одним словом и поэтому требовалось объединение в коллективы, как на Востоке, помните? Поэтому наше государство изначально имело иной вектор движения, характер развития, нам было легче объединиться, да и религиозный фактор объединял нас куда сильнее. Хотя это и не помешало Руси распасться, опять-таки отчасти экономический фактор повлиял на это.

До эпохи Великих ГО (далее ВГО) Европа исчерпала свои рудники драг.металлов. Их было не так много. Денежное обращение было ниже необходимого уровня. Купеческий слой был развит слабо. Вовсю орудовали крупные феодалы, земли которых наследовались потомками от браков с королями/князьями, в итоге становясь королевскими/княжескими. Одни олигархи с одними титулами заменяли на данных территориях других олигархов с другими титулами. Все просто. А люди на этих территориях что? А им было пофиг, лишь бы себя прокормить да и все. А уже кто там хозяин... Лишь бы много не требовал.
Но постепенно взор был повернут на восток, к восточным богатствам, о которых столько говорили путешественники. Персы, индусы, арабы - да ведь и мы так хотим разбогатеть! А страны Востока действительно на тот момент были куда более развиты в экономическом плане, чем Европа. Были б тогда СМИ, поверьте, мы бы слышали о величии совершенно другой цивилизации, и это был бы точно не Запад. Население в странах Востока было огромным, территории были в разы больше нескольких вместе взятых европейских государств-вотчин. Уровень производства был больше в десятки раз.
Так со взоров на восток и первых попыток открыть новые "пути в Индию" началась эпоха ВГО.
Пропустим историю колонизаций и всего такого, просто отметим, что были созданы новые экономические субъекты - первые ТНК, или лучше праТНК, их предки. Ост-Индская торговая компания и тд. Ну понятно, я думаю. Из Америк в Европу хлынули огромные потоки золота и серебра. А европейцы ничего более и не могли предложить Востоку. Восток имел всяких ресурсов в избытке. В итоге, торговав всем этим с Западом, Восток давал ему новые ресурсы, в Европу текли богатства, причем в те страны-феодальные владения, которые могли себе позволить торговать по морю. То есть так и не объединившиеся Германия, Италия и прочие мелкие княжества так и остались ни с чем.

Банки, ТНК - все это получило такой мощный импульс, что в итоге развитие их продолжается и по сей день. Состояния были сколочены огромные. Они начали влиять на политику европейских держав с новой силой. Далее уже появляются нации, обоснования патриотизма и тд. Искаженные формы того, что уже было. Новое время требовало новые идеи. Ранее пахотная земля была главным ресурсом, позже она уже поделилась своей короной с драг.металлами, которых теперь было в избытке, с прочими ресурсами из Америк и Востока. А это означало, что теперь не только крупные землевладельцы-феодалы-олигархи с княжескими и королевскими титулами и огромными владениями с названиями "Франция", "Испания", "Австрия" и тд имели влияние, но и купцы-основатели торговых компаний, банкиры. Что нужно было им, то стало нужно и королям. А там, где гос.устройство не позволяло им управлять, они просто тупо его меняли. Объединенные провинции Голландии - один из таких проектов. Торговая республика. Ну позже монархия, хотя это ничего не меняло особо. Революции в Англии, реставрация монархии, основание банка Англии в 1694 - это все звенья одной цепи. Был осуществлен перехват управления в Англии. Если заглянуть дальше, скажем, во времена "Войны за независимость США" 1776-1783, то мы увидим те же процессы. Недовольные высокими налогами подданные британской короны Нового света решили отделиться и основать свое государство. Только без лидеров такие события не происходят. Наверняка руку к этому приложили богатеи восточного побережья. А там уже нашелся Дж.Вашингтон - общепризнанный военный лидер, а впоследствии и президент США. Потом была революция во Франции, устроенная, скорее всего, новыми британскими управленцами при поддержке местных, которым нужен был доступ во власть.

Короче, я начинаю увлекаться и уходить не в ту степь. Мы видим появление новых акторов - ТНК и банков. Условно назовем их торгашами. Торгаши для осуществления своих интересов должны были перехватить управление у сформировавшейся из крупных феодалов аристократии. Для этого не нужно было управлять открыто, нужно было просто подчинить их себе, подчинить незаметно, видимой стороной чего собственно и стало продолжение правления аристократии, но только под теневым управлением более мощных торгашей. Разве что провели косметические преобразования: многие европейские государства в XIX веке стали конституционными монархиями. Кроме России. В XVII-XVIII веках, судя по всему, у европейского капитала практически получилось перехватить управление в России, во всяком случае попытки прослеживаются, но в XIX веке проход в Россию им закрыли Николай I и Александр III, в промежутке между ними был Александр II, но с ним сложнее. Завершить Восточную войну, прозванную у нас Крымской, с такими итогами, когда еще имелся потенциал сопротивления, когда противник даже видимой части России не прошел, как Наполеон - это немного странно... Хотя потом мы видим, как царь-освободитель постепенно возвращает утерянные позиции как внутри, так и на международной арене. Далее Николай II открывает границы для иностранного капитала в России и не обращает внимание на развитие у него под носом революционеров, действовавших в интересах этого капитала. Россия им очень мешала. Но в итоге революционеры оказались еще большими защитниками России-СССР (впоследствии), нежели Николай Александрович. На ум сразу приходит Сталин. Вот тут-то и сталкиваются две концепции существования общества людей вновь. Концепция капиталистическая (то бишь звериная, человек человеку волк, жри, пей, занимайся сексом, делай что хочешь, только подчиняйся нам) - концепция дьявола, и концепция социалистическая (человеческая, духовная, человек человеку друг, товарищ и брат, помогайте друг другу, пока мы едины - мы непобедимы) - концепция Христа. Но соц. концепцию быстро свернули. Капиталистическая, дьявольская концепция была старше, она уже имела определенный функционал, набор инструментов для борьбы за свои идеи. Сталин же не успел до конца разработать этот инструментарий. Далее гребанный троцкист-кукурузник, власть партии-государства, а не церковной концепции государства, духовность опять отступала.

США на тот момент уже полностью стали владением мировых кланов торгашей. Одним из владений, просто наиболее крупным и самым мощным. И действовали не исходя из своих интересов, а исходя из интересов этих самых торгашей. США - главное оружие этих торгашей. К этим торгашам я отношу всяких там арабских шейхов, еврейских банкиров, еврейские лобби в США, Сороса (который , кстати, тоже венгерский еврей), Ротшильдов и тд. Так что государства там существуют (там - это на западе) чисто номинально. Да и у нас оно существовало чисто номинально после распада Союза и до Путина. Олигархат, все дела.
Существует огромная империя условного Запада, империя крупного, крупнейшего капитала - это наш враг, не США, не Германия, не Франция. Наш враг невидим, он не имеет четкого местоположения. Но он имеет идею личного обогащения, основанную на лжи. И победив эту идею мы победим и их концепцию построения государств.

Поэтому не правы те, кто говорят, что время государств прошло, нет. Просто государства, которые управлялись теми самыми крупными землевладельцами и их наследниками, исчезли. Их корону переняли ТНК, которые и начали править этими государствами через них. Они смогут править открыто только тогда, когда полностью победят. Но этому не бывать, ибо после появления идеи Христа появилась и новая концепция устройства нашего общества. И эта концепция будет бороться всегда, пока есть хоть один человек, готовый бороться за нее и распространять ее.

Продолжим завтра. Врага нужно знать в лицо. Поэтому обязательно продолжим.
Tags: Ближний Восток, Война, Геополитика, Европа, История, Общество, Путин, СССР, США, Сталин, Экономика, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments