russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Захотелось.

Были люди. Было много людей. Они имели шкурные интересы. И сегодня имеют, но сейчас не об этом. Интересы порождают цели, цели порождают планы их реализации, планы, если приспичит, порождают действие. Люди действуют исходя из шкурных интересов. Когда эти интересы совпадают, появляется временно единый организм, возможно общество, а для реализации интересов появляются какие-то уже общие структуры. Государство. Мы привыкли к этой многосложной структуре. Любая структура общества, реализующая цели, есть государство. И поэтому, отклонюсь от темы, русский анархизм является для меня больной темой, ибо русские анархисты взамен государства предлагали всякие прочие общественные структуры. СТРУКТУРЫ. Но ведь любые общественные структуры, служащие общим целям общества, являются зачатками государства или же самим государством.

Энеолит. Или нет, лучше Медный век. Хотя нет, лучше вообще без временных рамок. Просто представим себе древние родовые общины, где-то уже начали обрабатывать металл, но продолжают использовать камень. Где-то уже полностью перешли к меди. Вот парень по имени Сар где-то в Месопотамии заметил, что вода из реки точно также увлажняет почву, как и дождь, который не так часто в этих землях идет. Он предлагает своему отцу, который являлся одним из старейшин общины, выкопать искусственную "реку" до их обрабатываемой земли. Отец предлагает это старейшинам, те после долгих споров соглашаются. Было потрачено множество усилий, а результатов мало. "Реку" так и не смогли довести до поля. В итоге работы на поле были остановлены, там не успели ничего сделать, тут не преуспели. Община зла на молодого Сара. Его изгоняют. Сар идет в соседнюю общину и по пути он подумал о том, что если бы удалось как-то объединить силы двух общин, искусственную реку можно было бы довести до обрабатываемых общинных полей и предложить раздел урожая, если те согласятся.
На удивление старейшины соседней общины несмотря на свой жесткий нрав, приняли предложение и послали Сара вместе с мужами соседней общины с предложение помощи. Выбора у родной общины этого паренька не было, согласились выкапывать сообща. Сар был назначен ответственным за работы. Он предоставил план и попросил себе трех помощников. Канал был достроен и за счет ила и различных минеральных солей, текущих в реке, за счет самой воды почва стала более плодородной и стала давать больше урожая с каждым новым годом. С тех пор именно парнишка Сар был ответственен за эти работы, число его помощников росло, так как росла сложность работ. Так были объединены две общины с общими интересами, была создана структура, которая помогла бы реализовывать планы этих двух общин по орошению полей. Появилась объединяющая сила общества - общий интерес - и появилась организационно-регулирующая структура, ростки государства.

Это я все к чему. Многие страны Запада, да и мы тоже, напоминаем сейчас кучку первобытных общин с современными технологиями. Вернее, эти страны состоят из этих общин. У каждой общины есть шкурные интересы, мы не видим объединяющей цели, а она есть. Просто у людей другой склад ума, который порождает другие потребности, другие интересы, которые не позволяют видеть общие цели, объединяющие нас в монолитную структуру - в общество. И пока это не будет исправлено, все точечные изменения в нашем государстве, делающие жизнь народа лучше, ничем не помогут. Мы и дальше будем всего лишь вести инертное существование по принципу "каждый сам за себя".
Так нельзя, у нас еще есть историческое время, у нас его много, Россия велика, но мы не имеем права так его тратить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment