russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Есть ли выход?



Вот есть князь одной группы племен. Есть еще одна группа племен со своим князем. А есть третья группа племен, но поменьше. В группе, что поменьше, есть каста ростовщиков. Их потомки со временем разбогатели, но княжество их князя по-прежнему было маленьким и нищим. Первое княжество было сильным военным княжеством, второе - первое в торговых делах и достаточно богатое. Ростовщики подкупают княжьих людей на местах, те свергают князя и с согласия ростовщиков ставят подконтрольного им. Но что дальше? И тут появляется шанс: Князь военного княжества просит у ростовщиков займ, чтобы увеличить расходы на армию, дабы воевать с армиями кочевников. Но ростовщики взамен просят отдавать долг рабами.
Прошли годы, и ростовщики наварились еще и на работорговле с землевладельцами этого князя и их контакты стали весьма плотными. Тогда ростовщики выбили у многих землевладельцев возможность торговать излишками продукции с их земли, то есть быть торговыми посредниками через своих торговых агентов. Так постепенно вся торговля этого княжества стала подконтрольна этим ростовщикам. Великое торговое княжество не желало терпеть новых конкурентов в соседнем государстве и оно решило вышвырнуть их оттуда силой, подкупив кочевников и вместе с ними атаковав это княжество. Князь был вынужден обороняться с двух сторон. Но тут ростовщики задумали хитрость.
Когда у великого торгового государства с достаточно слабой армии силы начали уменьшаться в разы быстрее, чем у военного княжества, ростовщики решили за плату дать им армию наемников (воинов своего родного маленького княжества). Война затянулась. По итогу был сохранен статус-КВО, но ослабли обе стороны. Торговая держава очень сильно пострадала, их деревни с огромными пастбищами были разорены, торговый оборот уменьшился вдвое, а военное княжество потеряло более половины своей армии, хоть и выжило. Тогда ростовщики предложили заем торговому государству для восстановления своего хозяйства при условии, что они не будут более претендовать на большую долю рынка в военном государстве и , плюсом ко всему, позволят торговать рабами на их рынке, ебеждая торговцев в том, что рабы ростовщиков в огромных количествах помогут быстро восстановить хозяйство. Государству вояк же они не предложили никакой помощи. Землевладельцам они заявили, что такому слабому князю они не хотят давать кредиты, ибо он не смог в этот раз выполнить свои обязательства и привести им достаточное количество рабов для выплаты предыдущего долга. Они убедили землевладельцев, что для выплаты предыдущего долга землевладельцам и их рабам придется работать вдвое больше, чтоб не рабами, так хотя бы излишками продуктов оплатить долг, либо отдавать им всю производимую продукцию. Ни то, ни другое не устраивало землевладельцев и они спросили в надежде, есть ли еще какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?
"Да" - сказали ростовщики. Землевладельцы должны свергнуть князя и пригласить сына их мелкого князька-самодура на свой престол. Так в итоге и произошло и в качестве подарка ростовщики простили им долг. Но эта держава так и не восстановила свое могущество, а торговая держава из-за потери части соседнего и своего рынков перестала быть великой торговой. В итоге ростовщики предложили этой державе ссуду и возвращение части рынков при условии, что те также выберут на престол князя (а князь в этой республике был выборный) еще одного сына своего князька-идиота.
Те согласились. В итоге на местах во всех княжествах сидели люди ростовщиков.

Но как-то вдруг, аж через целых 3 поколения на престол когда-то великой военной державы взошел новый князь. Он был умен и сразу оценил обстановку. Все его люди были не его людьми на самом деле и под соусом блага для государства они просто высасывали из него все соки в пользу княжества ростовщиков. Он улыбался, когда вел с ними переговоры, шутил, но в голове уже придумывал план, как освободить от них свою державу. Он клялся им в своей верности, но мысленно уже думал, как расставить своих людей и вернуть старую религию вместо той ереси, которую ввели подконтрольные ростовщикам предки этого князя. Он задумал военную компанию, маленькую, но успешную, дабы приобрести доверие народа. Ему нужно было покончить с постоянными набегами кочевников. Он для приличия взял маленькую ссуду, но ее он использовал не так, как от него ожидали. Он выкупил рабов у некоторых землевладельцев и вооружил их. С ними он пошел в маленький поход против кочевников близ границ бывшей торговой державы. Маленькая компания была успешной. Рабов он одарил новыми землями и часто стал ездить туда на охоту, общаться с ними. Они были малообразованны, но зато верны ему, готовы были умереть за него.
Ростовщики потребовали вернуть им долг, что князь и сделал, отдав им захваченных рабов. Позже кочевники решили отомстить, князь предполагал, что так и будет и смог договориться с князем бывшей великой торговой державы о взаимопомощи. Он смог убедить его, что кочевники идут и к его границам тоже, что было не так далеко от истины, ибо новые земли князя действительно лежали не так далеко от границы торговой державы. Отбив атаку кочевников, князья вздохнули спокойно.
Но князю военной державы было не по душе. Он чувствовал, что ростовщики начинают что-то подозревать. И это было действительно так. Они пустили слух, что конец света близок. Многие совершили обряд самосожжения. Князь понял, что к чему. Ему было очень больно, но ему приходилось это терпеть, ибо он пока еще не мог заменить людей ростовщиков на своих людей. Он выискивал в каждом своего союзника. Позже прошел массовый голод, ибо из-за ростовщики пустили слух, что бог отравил весь урожай в отместку за их грехи. Князь вынес и эти душевные муки, он очень переживал за своих глупых, поддающихся слухам подданных. Тогда он начал строить школы в новых отвоеванных у кочевников землях, дабы дети его новых преданных землевладельцев обучались там с целью дальнейшего поступления на службу к князю. Князь пытался решить кадровую проблему. Ростовщики это понимали и уже готовили план, как помешать князю. Но народ был в целом доволен и бунт был маловероятен. Всю стражу князь заменил своими верными воинами из бывших рабов. Но землевладельцы до сих пор гнались лишь за наживой и плевали они, кто там правит. Главное - высокие прибыли, которые дает им подчинение ростовщикам.
Что же делать князю? Удастся ли ему спасти свое княжество и вырвать его из лап ростовщиков?

------

Думаю, всем понятно, что этот умный новый князь - прообраз нашего президента. В остальном сходства не ищите. Наш президент примерно в такой же ситуации, которую я описал очень, ну очень просто.

------

Прошу поддержать проект любыми средствами: репост, перевод денежки на карту сбербанка. Ибо я трачу на это время, которое мог бы потратить еще на что-нибудь, еще ведь и учеба имеется. Любая отдача будет мною воспринята с огромной благодарностью, будь то денежка на моей карте сбербанка или же репост. Спасибо!
Tags: Пустословим-размышляем, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments