russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Карелия - регион, частично застрявший в 90-х.

Хотелось бы начать с того, что я недавно заметил, ползая по просторам рунета. В умах людей специально создаются образы двух невинных и святых руководителей городских администраций. Первый руководитель - Ройзман Евгений Вадимович, глава Екатеринбурга. Второй руководитель, а если быть точным, вторая руководительница - Ширшина Галина Игоревна, глава Петрозаводска, столицы моей Карелии. Почему их так раскручивают некоторые мелкие региональные СМИ? Для начала надо вспомнить, что многие региональные СМИ принадлежат не совсем ,мягко говоря, дружественным России силам. А вот потом надо уже поговорить о деятельности разных сил местного разлива. Этим сейчас и займемся, но разбирать будем пример, являющийся более близким для меня, так как живу я в Петрозаводске, о ситуации в Екатеринбурге знаю не так много. Рассмотрим Петрозаводск те силы, которые играют на политическом поле Карелии.


Описывать все постараюсь максимально просто, чтобы непосвященный в местные события читатель не запутался после первых же строк. Начнем с перестройки. Во второй половине 80-х в СССР были декларированы права граждан на частную собственность и частное предпринимательство. Зародившееся в это время движения кооперативов быстро разрослись по всему Советскому Союзу. Интересным здесь может показаться то, что талант предпринимателей стали проявлять региональные партократы и партийные работники поменьше. Эти люди не были истинными приверженцами коммунизма, они были обыкновенными карьеристами. До этого времени единственными мощным социальным лифтом был КПСС, вся жизнь государства вертелась вокруг партии. Следовательно, все карьеристы стремились стать членами партии. Но тут появляется другой источник получения власти. Россия-СССР снова возвращается к капиталистическому укладу экономики. Не надо путать мелких сталинских частников и частников конца 80-х. Все было куда более запущенно. Но не будем отбиваться от темы. Умные региональные партаппаратчики поняли, куда дует ветер. Теперь можно возвыситься не только через партию, но и при помощи частного предпринимательства. Такие "государственные мужи" быстро построили свой бизнес после распада великой Красной Российской Империи благодаря уже имевшимся доселе ресурсам.



Самыми яркими и могущественными представителями являются Девлетхан Алиханов и Василий Попов. Только если первый действительно состоял в КПСС и регулярно платил членские взносы, то второй в период времени с 1989 по 1993 вообще работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Петрозаводска. Работал в МВД, грубо говоря. Именно там, скорее всего, В.Попов и получил достаточное количество связей, чтобы после ухода из МВД в 1993 создать частное предприятие "Ленторг" (Сеть магазинов) и начать успешно развиваться. В эпоху СССР господин Алиханов состоял в КПСС, по некоторым данным платил членские взносы, которые по размеру многократно превышали тогдашнюю месячную зарплату руководителя крупного промышленного предприятия. Чем и заинтересовал прокуратуру республики. После пристальной годовой проверки прокуратура нарушений закона не выявила. Первую громкую известность получил в конце 90-х как собственник оборонного предприятия -— судостроительного завода "Авангард". Некогда мощное предприятие разделило судьбу многих производств, обанкротившись из-за отсутствия заказов. Но была на "убитом" заводе своя "золотая жила" – котельная, которая отапливала один из районов столицы Карелии. Это и был один из источников дохода начинавшей разрастаться "империи" Алиханова. Простая, но прибыльная схема позволила Алиханову быстро укрепить свою "империю" и увеличить ее.



Два бизнесмена, увеличив свои состояния, заинтересовались политикой. Они были депутатами и зак.сабрания Республики Карелия и депутатами Петр.совета. Поддержка в народе стала постепенно падать из-за разного рода скандалов. Постепенно Попов и Алиханов начали отходить от политики, продолжая участвовать в политической жизни Республики косвенно. Из Попова вышел солидный политтехнолог. Алиханов же со своей командой активно продолжил раздел городской собственности. Особенно Алиханов прославился после так называемого "земельного дела". Суть его в следующем: муниципальное предприятие "Электрические сети" продало частной фирме два здания по искусственно заниженной цене, после чего последняя приватизировала в центре Петрозаводска землю под ними на льготных условиях - за 74 тысячи рублей при кадастровой стоимости около 3 млн. Представляете? Обвинения в 2013 были предъявлены четырем фигурантам этого дела из команды... Алиханова. Интересно, что суд по вопросу избрания меры наказания проходил в закрытом режиме. Скорее всего, как мне кажется, сделали это для того, чтобы у народа голова кругом не пошла от "суровой правды жизни". Был нанесен сильный удар по "империи" Алиханова, который практически был завершен его заключением под арест. Попов же уехал в Финляндию, где теперь и сидит безвылазно.


Галина Ширшина - все из той же серии. "Независимый" (прошу прощения за иронию) мэр Петрозаводска была техническим кандидатом. Многие эксперты и политологи в своих самых откровенных мыслях не могли представить, что она станет главой администрации города в 2013. Но это произошло. Женщина в 34 года стала главой столицы крупного региона. Формально Ширшина Г. беспартийная, но активная поддержка этого кандидата карельской командой партии "Яблоко" , лидером которой в регионе является Попов (!), о многом сказала разного рода экспертам. Многие политологи после стали утверждать, что Галина Ширшина победила на выборах и обогнала кандидата от ЕР Н.Левина только из-за протестных настроений населения, которые устали от неумелого управления команды из ЕР.Но не в этом суть. Взгляды Г.Ширшиной стали куда более ясны после одной из ее самых коротких пресс-конференций. Она длилась 10 минут. На этой пресс-конференции журналистов попросили не задавать ей вопросов. Ширшина в общих чертах и очень мягко выразила свое несогласие с действиями правоохранительных органов, которые , по ее мнению, заведением уголовных дел против преступных группировок, работавших на Алиханова, портят инвестиционный климат в Петрозаводске. По сути, глава Петрозаводска заявила, что она на стороне бизнес-группировок Карелии, которые активно "угнетаются" и "репрессируются" республиканской исполнительной властью. Обыкновенные жители Петрозаводска отходят на второй план. Неужели Ширшина не знала, что уголовные дела против кучки олигархов как раз наоборот поспособствуют улучшению инвестиционного климата?! Но Галина Ширшина - лишь часть системы Попова. Большая часть, но часть. Она фигура.

Кстати, стоит ли говорить, что финский и эстонский консулы встречались в июле этого года в Петрозаводске, после чего финский консул провел неофициальные встречи с приближенными к Попову некоторыми "яблочниками"? Лично видел этого финна с эстонцем, медленно так прогуливались по набережной Петрозаводска вечерком. Спросите, откуда я знаю финского консула? Я был на конференции этого финского консула, он тогда пригласил членов молодежного парламента Республики и журналистов, я был в их числе. Надо сказать, что он толком не ответил ни на один вопрос! Небольшое дополнение.С уверенностью могу сказать , что начало-середина 2015 года - время активного вхождения в игру внешней силы, так как оппозиционные олигархи сами явно не справляются. А ведь эти оппозиционные олигархи имеют активы в той же самой Финляндии... Кому служат? Ответ очевиден. Вторая сторона противостояния - республиканская исполнительная власть и часть лояльного этой власти или нейтрального олигархата. Пропустим период распада СССР и большую часть 90-х и начнем сразу же разбирать период с конца 90-х и до сегодняшнего дня, когда к власти пришел В.В.Путин и в Карелии появился хоть какой-то намек на промосковскую, если можно так сказать, республиканскую власть. Именно в это время постепенно начал разгораться конфликт между республиканской властью и частью олигархов. Первым на прицеле у олигархов был глава Карелии Сергей Леонидович Катанандов.

С.Л. Катанандов стал главой Республики в 1998 и просидел в кресле главы Республики аж до 2010 года. Он сделал ставку на умеренных бизнесменов. Хорошим другом Катанандова впоследствии станет олигарх Белуга Леонид Леонтьевич. Они даже жили в одном доме, дружили семьями. Но позиции республиканской власти резко ослабли после того, как в 2002 году на Л.Л.Белугу было совершено покушение. Это произошло 4 сентября. Бронированный джип Белуги обстреляли из гранатомета. Сам Белуга чудом остался жив, погиб 28-летний водитель Валентин Ботнер. Преступление это не раскрыто до сих пор, но результат, что называется, на лицо: Леонид Белуга резко снизил свою политическую активность, он также продал приличную часть своих активов... Против Катанандова была развернута информационная компания в подконтрольных Попову и Алиханову СМИ, Белуга же в политику активно больше не лез. Позиции Катанандова резко ослабли, а вот позиции олигархов-оппозиционеров конечно же усилились. Давайте сопоставим даты: Покушение на Белугу совершено осенью 2002, Алиханов выдвигает кандидатов в Петр.совет в 2003 (!!!) и формирует там свое мощное лобби, позже у него это получится сделать и в гор.совете следующего созыва. Взять под контроль орган законодательной власти столицы региона, население которой составляет практически половину от населения всей республики - большая победа для оппозиционеров-олигархов. И все это сделали после того, как отодвинули Белугу. Позиции Катанандова были достаточно шаткими в период с 2003 по 2010, но он каким-то образом устоял. Скорее всего, имели место быть разные договорняки и прочие хитрости между республиканской властью и олигархами, которые "оседлали" столицу. Катанандов ушел в 2010 году и стал сенатором в СФ. Его предшественником был... внимание... Девлетхан Алиханов! Убрать с такого высокого, уже даже не регионального, а федерального поста ТАКУЮ силу, как Девлетхан Алиханов - первая крупная победа государственников Карелии. Пусть это и не их заслуга, но неприкосновенность с него была снята. Он снова обыкновенный , пусть еще и не ослабший полностью, но снова обыкновенный местечковый олигарх.


После Катанандова пришел Нелидов Андрей Витальевич - отрицательная фигура карельского политического истеблишмента. За короткий срок (2010 г.-2012 г.) он успел сконцентрировать большую власть в своих руках, но так и не смог воспользоваться ею в нужном направлении. Он учредил должность главы республики, став при этом премьер-министром, впоследствии упразднив этот пост. Получил право формировать правительство без согласования с зак.собранием Республики. Считается , что он ушел из-за развязанной Алихановым войны против республиканской власти.


Самым, пожалуй, положительным героем всей этой истории стал новый глава Республики - Александр Худилайнен. Да, он далеко не самый эффективный менеджер в России, но резкое обострение борьбы с олигархатом безусловно делает его более популярным политиком в глазах граждан Карелии, пусть и не всех. Плюсом ко всему, Худилайнен назначен на пост главы Карелии Владимиром Путиным. Усиление и укрепление позиций республиканской власти началось именно при Худилайнене. Нынешний глава Карелии не стал искать союзников из бизнес-элиты Карелии, он не стал допускать ошибок Катанандова. Худилайнен был председателем зак.собрания Ленинградской области (!), его связи помогли ему на новом месте. Он начал активно строить систему, начал собирать команду, приглашая "друзей" из Санкт-Петербурга. Многие бизнес-структуры из Питера стали активно расширяться в Петрозаводске и Карелии именно при Худилайнене. Он понимал, что иначе никак. Он начал создавать "оппозицию для оппозиции", если можно так сказать. И тут начинается острая фаза борьбы, которая в 2014 сильно ослабила олигархов-оппозиционеров. Как мы уже знаем, последней тактической победой в регионе у олигархов стала победа на выборах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Но стратегически они проиграли еще в 2010, когда Алиханова сняли с поста сенатора СФ...


Алиханов и Попов в 2013 начали раскручивать информационную войну против Худилайнена, и это действительно достаточно сильно ослабило Худилайнена, но не так сильно, чтобы он ушел. После заведения очередных дел, Попов начал компанию против местного управления внутренних дел, против "чекистов" и т.д . Такая реакция уже говорит о том, что они боятся, а это значит, что они виноваты. Невиновный человек не будет так бояться наказания, ведь наказывать его не за что. Олигархи испугались реального наказания. Десять с лишним лет они шли к абсолютной власти в регионе, десять с лишним лет они побеждали республиканскую власть раз за разом, но теперь все изменилось. Власть показала силу, власть оскалилась и начала кусаться, а не прятаться после щелчка по носу, как было раньше. Пусть Худилайнен иногда делает все достаточно топорно, не так элегантно и плавно, как это делал в свое время Путин, когда приручил олигархов, но он борется с олигархами, это мы запишем в плюс. Олигархат Карелии оказался между Харибдой и Сциллой, между народом и Худилайненым, и народ и Худилайнен отрицательно относятся к олигархату. Сегодня на улицах столицы Карелии собирают подписи за отставку Худилайнена. Это в основном молодые люди, студенты. Собирают во время учебы и после учебы. Что это значит? Это значит, что студентам хорошо платят за это. Мало того, что они не учатся, так они еще и не работают после учебы, а ведь большинство студентов работают в каких-нибудь кафешках или еще где-нибудь. Но это не самое главное. Главное, что собирают эти подписи они уже больше полугода, да все никак собрать не могут. Оппозиция дохнет (в переносном значении) , это видно, даже при наличии поддержки извне, которая стала очевидна и видна после событий июля 2015 года, они проигрывают. Но борьба еще не окончена. У республиканской власти еще много работы, у УВД по РК еще больше. Жителям Карелии нужно лишь консолидироваться вокруг нашего местного лидера, нужно перестать быть такими депрессивными и пассивными. Да, мы самый депрессивный регион, да, мы регион-банкрот, да, у нас самая высокая подростковая смертность, но если мы не объединимся в борьбе против пережитков 90-х, против местных олигархов, мы никогда не сможем исправить ситуацию. Карелия может быть одним из лучших и самых развитых регионов, Карелия должна быть таким регионом, но проблема на пути Карелии к этому будущему - сами жители. Давайте спасать Карелию!Берегите ее!

P.S Недавно, неделю назад, Карелию посещала министерская делегация. Вернее, не совсем министерская. Главными лицами были секретарь Совета Безопасности РФ Патрушев Николай и его заместитель Рашид Нургалиев с делегацией. Они были в недоумении от происходящего в Республике. Делегация обратила внимание на корявый бюджет РК, на то, что работа комитета по выводу Карелии из кризиса так до сих пор и не началась. В том, что активная работа по выводу Карелии из кризиса начнется после посещения Республики делегацией, я не сомневаюсь. Но меня пугает тот факт, что приезжали высшие чиновники из СовБеза, то есть приезжали то не совсем из-за экономических проблем. Думаю, работа внешних сил в регионе сильна и это беспокоит Москву.

Карелии было выделено 978 млн рублей на выполнение социальных обязательств. А ведь еще недавно учителя и врачи паниковали по поводу того, что грядут сокращения и урезания зарплат. Вы спасены, дорогие мои, все хорошо! :) Карелия выйдет из кризиса, Карелия победит своих внутренних паразитов!
Tags: Бардак в Карелии, Партия "ябло... ко", Пятая колонна, Региональный майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments