russkarel_98 (russkarel) wrote,
russkarel_98
russkarel

Скоро ли миттельшпиль перейдет в эндшпиль? Турецкая партия.



Я все раньше думал, что формально Турция - президентское государство, если не суперпрезидентское, судя по Раджепу Эрдогану... Велико было мое удивление, когда я узнал, что это смешанная республика и власти у президента не так много, как я предполагал, опять-таки судя по Эрдогану, который везде носится, везде пытается что-то успеть и как-то отметиться, что в пределах Турции, что за ее пределами.

Я сам себе задал вопрос: "Ох, так это ж получается, что Раджеп явно рвется к своему единоличному султанату! А как же премьер-министр, который по конституции тоже имеет не такие уж и малые полномочия? Терпит явное фактическое превышение полномочий Раджепа?" .

Два пути: Либо они в одной команде, либо у них все же рано или поздно должен был возникнуть конфликт, так как Раджеп явно перетягивает на себя одеяло, а Ахмет Давутоглу все-таки не хочет замерзнуть, ему тоже нужно одеяло.

Давутоглу не в команде Эрдогана. Может и был когда-то, но сейчас уже нет. Достаточно вспомнить только их противоречивые заявления по поводу сбитого Су-24. Один говорит одно, другой - другое. Давутоглу после этого инцидента сделал заявление на заседании фракции партии "Партия справедливости и развития", что это он приказал сбить самолет. Wikileaks же говорит о том, что приказал Эрдоган, да и сам Эрдоган намекал на это, а потом отговаривался.

В общем, в такой ситуации, как я уже сказал, остается только два варианта: Давутоглу полностью под Эрдоганом и не смеет шелохнуться, как ранее и предполагалось (и Давутоглу должен был понимать) ну или элитарная войнушка в Турции. Пока что все идет по второму пункту. Тем более, что о возможном конфликте заговорили еще после парламентских выборов в Турции, когда уже явным стал раскол в правящей партии на группу Давутоглу и группу Эрдогана. Но то, что Эрдоган совсем отошел от заповедей Ататюрка, который хотел, чтобы Турция была парламентской республикой (демократия, все дела, хотя сам , блин, диктатором похлеще был) , уже совсем очевидно.

На данный момент мне интересен только один момент: а будет ли военный переворот? А то военный переворот в Турции последние полвека - обычное дело...

Ну а если Эрдоган поставит точку в этой внутренней войне, если он победит, то результатом станет новая конституция, которая сегодняшние фактические возможности президента (получить Эрдоган их смог , но с закреплением видать проблемы) сделает формальными, конституционными полномочиями. Турция официально станет президентской республикой.

Поэтому я , честно говоря, не совсем понимаю, как Турецкое руководство, которое втихомолку грызется само с собою, еще как-то пытается играть на международной арене. Силенок то откуда столько? Хотя нет, ошибаюсь, не играть пытается, а спасти себя и выиграть время для победы одной из сторон и закрепления окончательных результатов победы.

Надо только учитывать, что выйдя из внутреннего политического кризиса, о котором в самой Турции не говорят, Турция значительно убавит в весе в международных отношениях. И чем дольше будет конфликт, тем больше она "похудеет".

П.С Интересно, а возможен ли вариант заморозки конфликта ради интересов Турции? Или, я смотрю, Турция там мало кого интересует? Хотя о чем я. Замороженный конфликт - тоже конфликт, стороны все равно будут смотреть косо друг на друга, продумывать дальнейшие ходы, что все равно будет мешать.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments